Uso de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum L) en la clarificación del agua de la Ciénaga de Malambo



Título del documento: Uso de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum L) en la clarificación del agua de la Ciénaga de Malambo
Revista: Investigación e innovación en ingenierías
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446249
ISSN: 2344-8652
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidad del Atlántico, Colombia
2Universidad Autónoma del Caribe, Colombia
Año:
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 100-111
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Objetivo:Realizar un estudio comparativo del proceso de clarificación de un humedal natural usando dos coagulantes, sulfato de aluminio y cascara de papa (Solanum tuberosum L).Metodología:Inicialmente se recolectó el residuo agroindustrial de diferentes establecimientos de comidas rápidas y restaurantes de la ciudad de Barranquilla donde, habitualmente, es descartado. La cáscara de papa se sometió a lavado, secado y molienda. El polvo obtenido se tamizó y envasó herméticamente en un frasco de vidrio para ser utilizado como coagulante. El sulfato de aluminio se obtuvo en el comercio. Las muestras de agua se recolectaron de la ciénaga de Malambo mediante un muestreo simple. Para remover su turbidez se realizó un ensayo de jarras que simuló los procesos de coagulación, floculación y sedimentación, teniendo como referencia los parámetros establecidos en la NTC 3903 de 2010, usando cada coagulante.Resultados: El agua objeto de estudio tuvo una turbidez inicial de 59,60 UNT. La mayor remoción de este parámetro se obtuvo con una dosis de 40 mg/L de sulfato de aluminio (92,51%); mientras que el coagulante natural removió 81,32% al emplear una dosisde 10 mg/L.Conclusiones: Se determinó que las dosis de los coagulantes, sulfato de aluminio y cáscara de papa, utilizados en esta investigación influyeron sobre la turbidez del agua de la ciénaga, impulsando al estudio y aprovechamiento de la cáscara de papa como alternativa viable en el tratamiento de las aguas
Resumen en inglés Objective:Conduct a comparative study of the clarification process of a natural wetland using two coagulants, aluminum sulfate and potato peel (Solanum tuberosum L). Methodology:Initially, the agroindustrial waste was collected from different fast-food establishments and restaurants in the city of Barranquilla, where it is usually discarded. Potato peel is washed, dried and ground. The powder obtained was screened and
Disciplinas: Química
Palabras clave: Clarificación de aguas,
Colombia,
Potabilización,
Solanum tuberosum,
Sulfato de aluminio
Keyword: Colombia,
Aluminium sulphate,
Solanum tuberosum,
Water clarifying,
Water purification
Texto completo: http://revistas.unisimon.edu.co/index.php/innovacioning/article/view/3572/4334