Revista: | Investigación clínica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000273967 |
ISSN: | 0535-5133 |
Autores: | Salinas, Nancy1 Márquez, Mercedes2 Sutil, Rosalía Pacheco, Emperatriz3 Muñoz, Marielena Gómez, Maria Esther |
Instituciones: | 1Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias y Tecnología, Valencia, Carabobo. Venezuela 2Universidad de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Valencia, Carabobo. Venezuela 3Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela |
Año: | 2008 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 49 |
Número: | 1 |
Paginación: | 5-16 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El aceite de palma es rico en carotenos, tocoferoles y tocotrienoles. El proceso de refinación para consumo humano, produce algunas alteraciones de sus propiedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un aceite de palma parcialmente refinado, blanqueado y desodorizado (RBD rojo) sobre el perfil lipídico y niveles de vitamina A (retinol) y E (a tocoferol) en 3 grupos de ratas: B (alimento comercial para animales de laboratorio: ST + 5% de polvo de yema de huevo), C (ST + 5% de polvo de yema de huevo + 14 RBD rojo) ambos hiperlipidemia inducida y D (ST + 14% RBD rojo) frente a un control (A) durante 35 días. El RBD rojo indujo una disminución significativa de CT en los grupos C y D (81 ± 11 mg/dL y 77 ± 7 mg/dL, respectivamente) al compararlos con el grupo control (99 ± 11 mg/dL) para el día 35 de experimentación; así como un incremento del HDL-C en grupo C (53 ± 4 mg/dL) y D (53 ± 5 mg/dL) cuando se compararon con el grupo B (44 ± 3 mg/dL) el cual recibió sólo PH, resultando una menor relación CT/HDL (1,5 ± 0,1). Además en los grupos C y D aumentaron significativamente (p £ 0,05) las concentraciones séricas de retinol (26 ± 5 µg/dL y 58 ± 18 µg/dL) y a tocoferol (165 ± 58 µg/dL y 445 ± 65 µg/dL) respectivamente. Estos resultados permiten concluir que la suplementación con RBD rojo disminuye el CT mejorando la relación CT/HDL. La presencia de ácidos grasos monoinsaturados (oleico) y las altas concentraciones de a-tocoferol y retinol, en el aceite de palma RBD rojo utilizado, incidieron favorablemente sobre el perfil lipídico de las ratas con hiperlipidemia inducida |
Resumen en inglés | Palm oil is rich in carotenoids, tocopherols and tocotrienols. This oil is refined for its human consumption bringing as a consequence an alteration of their properties. The objective of this study was to evaluate the effect of the partially refined, bleached and deodorized palm oil (RBD red) on the lipid profile and levels of vitamin A (retinol) and E (a tocopherol) in 4 groups of rats: B (commercial food Protinal® for laboratory animals: ST + 5% egg yolk powder); C (ST + 5% egg yolk powder + 14 RBD red) both groups with induced hyperlipidemia; and D (ST + 14% RBD red), as compared with a control A (ST) during 35 days. The results were: the RBD red induced significative decreases of TC (total cholesterol) in groups C and D (81 ±11 mg/dL and 77 + 7 mg/dL), respectively, when compared with the control group (99 ± 11 mg/dL) for 35 days experimentation. Additionally, an increment of the HDL-C (53 ± 4 mg/dL) in the C group and in the D group (53 ± 5 mg/dL) were observed when compared with group B (44 ± 3 mg/dL), resulting in a lower ratio of TC/HDL-C (1.5 ± 0.1). In the groups C and D, there were significant increases (p < 0.05) in the serum concentrations of retinol (26 ± 5 µg/dL and 58 ± 18 µg/dL) and a tocopherol (165 ± 58 µg/dL) and 445 ± 65 µg/dL). These results allow to conclude that the supplementation with RBD red diminishes the TC, improving the ratio TC/HDL-C. The presence of a monosaturated fatty acid (oleic acid) and the high concentrations of micronutrients (á tocopherol and retinol) in RBD red palm oil, influence favorably the lipid profile of rats with induced hyperlipidemia |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Medicina experimental, Metabolismo y nutrición, Aceite de palma, Colesterol, Triglicéridos, Experimentos de alimentación, Perfil lipídico |
Keyword: | Medicine, Experimental medicine, Metabolism and nutrition, Palm oil, Cholesterol, Triglycerides, Feeding experiments, Lipid profile |
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