Valoración nutricional del expeller de sésamo mediante estudios de digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos



Título del documento: Valoración nutricional del expeller de sésamo mediante estudios de digestibilidad in vivo e in vitro en ovinos
Revista: Investigación agraria
Base de datos:
Número de sistema: 000531551
ISSN: 2305-0683
Autores: 2
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4
3
3
Instituciones: 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias. San Lorenzo, Paraguay.,
2Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal, Filial Concepción. Concepción, Paraguay.,
3Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal. San Lorenzo, Paraguay.,
4Universidad Comunera, Coordinación de la Carrera de Ingeniería en Zootecnia. Asunción, Paraguay.,
Año:
Volumen: 20
Número: 2
Paginación: 118-126
País: Paraguay
Idioma: Español
Resumen en inglés The sesame cake (SC) is a by-product of the extraction of oil from the seed, that rich in protein and energy by the residual oil. This work involves digestive assessment in vivo in vitro to evaluate the digestibility coefficients (DC) of the nutrients using different levels of SC mixed with Brachiaria decumbens hay (BDH) in rations to sheep. First, eight sheep were used according to latin square design 4×4 (4 periods and 4 groups of sheep) and with 4 SC levels (Treatments: T1 = 15%, T2 = 30%, T3 = 45% and T4 = 60%). For in vitro, the method of Tilley and Terry (1963) was applied. DM intake (DMI) and DC in vivo DMD, OMD, CPD, EED increased significantly (p<0.05) with the increase in SC, except for the NDFD, the linear evolution being significant for these DCs and the quadratic for CPD and EED. From the equations of regression between DC and percentage of inclusion of SC, the digestibility of SC (100% inclusion) was determined by extrapolation, that were: 70.6% DMD, 77.8% OMD, 73.6% CPD, 91% EED. The in vitro coefficients of IVDMD and IVOMD were significantly increased (p<0.05) with the increase of SC, evolving the linear and quadratic form. It was concluded that the values of DMD, OMD, CPD and EED increased when the SC increase in the ration, the OMD and CPD present small differences from those reported in specialized tables, and that the CDs in vitro underestimated in vivo.
Resumen en español El expeller de sésamo (ES) es un subproducto de la extracción mecánica de aceite de la semilla, rico en proteína y energía por el aceite residual. El objetivo fue valorar los coeficientes de digestibilidad (CD) de los nutrientes utilizando distintos niveles de ES con heno de Brachiaria decumbens (HBD) en ovinos, mediante técnicas in vivo e in vitro. Con la primera se utilizaron ocho ovinos según un diseño cuadrado latino 4x4 (4 periodos y 4 grupos de ovinos) y 4 niveles de ES (Tratamientos: T1: 15%; T2: 30%; T3: 45% y T4: 60%). Para el in vitro se aplicó el método de Tilley y Terry (1963). El consumo de MS (CMS) y los coeficientes in vivo de DMS, DMO, DPB y DEE se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, a excepción de la DFND, siendo significativa la evolución lineal para los cuatros CD y la cuadrática para DPB y DEE. Con ecuaciones de regresión entre CD y porcentajes ES, se determinaron los CD del ES por extrapolación, que fueron: 70,6% DMS; 77,8% DMO, 73,6% DPB y 91% DEE. Los coeficientes in vitro de DIVMS y DIVMO se incrementaron significativamente (p<0,05) con el aumento del ES, evolucionando significativamente la forma lineal y cuadrática. Concluyéndose que los valores de DMS, DMO, DPB y DEE aumentaron al incrementarse el ES en la ración, que la DMO y DPB difieren poco de las reportadas en tablas especializadas, y que los CD in vitro subestimaron un poco a los in vivo.
Resumen en portugués O expeller de gergelim (ES) é um subproduto da extração mecânica de óleo da semente, rico em proteínas e energia do óleo residual. O objetivo foi avaliar os coeficientes de digestibilidade (CD) dos nutrientes utilizando diferentes níveis de ES com Brachiaria decumbens hay (HBD) em ovinos, utilizando técnicas in vivo e in vitro. No primeiro, oito ovinos foram utilizados de acordo com o delineamento em quadrado latino 4x4 (4 períodos e 4 grupos de ovinos) e 4 níveis de ES (tratamentos: T1: 15%; T2: 30%; T3: 45% e T4: 60%) . Para in vitro, foi aplicado o método de Tilley e Terry (1963). O consumo de MS (CMS) e os coeficientes in vivo de DMS, BMD, DPB e DEE aumentaram significativamente (p <0,05) com o aumento do ES, com exceção do DFND, sendo a evolução linear significativa para os quatro CD e quadrático para DPB e DEE. Com equações de regressão entre as porcentagens de CD e ES, os CD ES foram determinados por extrapolação, que foram: 70,6% DMS; 77,8% BMD, 73,6% DPB e 91% DEE. Os coeficientes DIVMS e DIVMO in vitro aumentaram significativamente (p <0,05) com o aumento da ES, evoluindo significativamente as formas linear e quadrática. Concluindo que os valores de DMS, BMD, DPB e DEE aumentaram com o aumento da ES na ração, que BMD e DPB diferem pouco daqueles relatados em tabelas especializadas e que DCs in vitro subestimaram levemente os valores in vivo.
Palabras clave: Sesamum indicum L.,
digestibilidad,
rumiantes,
subproductos
Keyword: Sesamum indicum L.,
by-product,
digestibility,
ruminants
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