Efectos de la utilización de enzimas α-amilasa y lipasa sobre el desempeño productivo de lechones recién destetados



Título del documento: Efectos de la utilización de enzimas α-amilasa y lipasa sobre el desempeño productivo de lechones recién destetados
Revista: Investigación agraria
Base de datos:
Número de sistema: 000531594
ISSN: 2305-0683
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro del Ycuamandyyú. San Pedro del Ycuamandyyú, Paraguay.,
2Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro del Ycuamandyyú. San Pedro del Ycuamandyyú, Paraguay,
Año:
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 111-116
País: Paraguay
Idioma: Español
Resumen en inglés This experiment was carried out in the porcine culture area of ​​the Faculty of Agricultural Sciences, subsidiary San Pedro between September and October 2016, with the aim of evaluating the effects of the use of enzymes α-amylase and lipase on the productive performance of newly weaned piglets. Were used 12 crossbred piglets of undefined races weaned at 30 days with initial weight of 6.14 ± 1.64 kg from different females. The experimental design used was of blocks completely randomized, with three treatments and four repetitions. The treatments used were: T1 (control), T2 (α-amylase) and T3 (Lipase). The variables evaluated were: daily ration consumption (DRC), feed conversion (FC), live weight gain (LWG) and total weight gain (TLWG), daily weight gain (DWG) at 15, 30 and 45 days . Analysis of variance was performed using the Duncan test at 5% and significant statistical differences were observed between the treatments for each variable. It is concluded that piglets supplemented with α-amylase and Lipase respond better in all the variables studied compared to those not supplemented. The use of these enzymes is recommended up to fourth week post-weaning.
Resumen en español Durante el destete los lechones presentan baja capacidad digestiva por la limitada secreción de las enzimas encargadas de digerir alimentos afectando el desempeño productivo de los mismos, con lo que resulta necesario suplementar con enzimas de manera exógena. Para esto, 12 lechones machos enteros mestizos de razas no definidas recién destetados fueron empleados con el objetivo de evaluar los efectos de la utilización de enzimas α-amilasa y lipasa sobre el desempeño productivo. Se utilizó el diseño experimental de bloques aleatorizados, con tres tratamientos (T1: testigo, T2: α-amilasa y T3: Lipasa) y cuatro repeticiones. Los datos fueron sometidos a ANAVA y las medias comparadas por el test de Duncan (p<0,05). Fue verificado que los lechones suplementados con α-amilasa y Lipasa presentaron mayores ganancias de peso (GPV y GDP) durante el ensayo, al igual que para la GPV total y la GDP promedio y en el CDA se destacaron en el segundo y tercer periodo (30 y 45 días) y en el CDA promedio; mientras que en la CA solo se destacaron en los dos periodos iniciales (15 y 30 días) y en la CA promedio, mientras que en la evaluación realizada a los 45 días, los tratamientos presentaron comportamientos similares para esta variable. Se concluye que es eficaz la adición de enzimas α-amilasa y lipasa en la alimentación de lechones destetados pues mejoran el consumo de alimento, la conversión alimentar y consecuentemente la ganancia de peso y se recomienda suministrar hasta los 30 días post destete.
Resumen en portugués Durante o desmame, os leitões têm baixa capacidade digestiva, devido à secreção limitada das enzimas responsável pela digestão da ração, afetando seu desempenho produtivo, tornando-a necessária para complementar com enzimas de forma exógena. Para isto, doze não castrados recentemente desmamados e os leitões machos de raças indefinidas foram utilizados com o objetivo de avaliar os efeitos sobre o desempenho produtivo do uso de α-amilase e enzimas lipase. O experimental foi utilizado o desenho de blocos randomizados, com três tratamentos (T1: controle, T2: α-amilase e T3: Lipase) e quatro repetições. Os dados foram submetidos à ANAVA e os meios foram comparado pelo teste de Duncan (p <0,05). Foi verificado que os leitões suplementados com α-amilase e Lipase apresentaram maiores ganhos de peso (LWG e DWG) durante o ensaio, já que bem como para o LWG total e o DWG médio e no DFI eles se destacaram no segundo e terceiro período (30 e 45 dias) e no DFI médio; enquanto no DFI médio só se destacaram nos dois períodos iniciais (15 e dias) e na média da CF, enquanto na avaliação realizada aos 45 dias, os tratamentos apresentaram comportamentos semelhantes para esta variável. Conclui-se que que a adição de α-amilase e enzimas lipase na alimentação de leitões desmamados é eficaz à medida que melhoram o consumo de ração, a conversão alimentar e consequentemente o ganho de peso e é recomendado para fornecer até 30 dias pós-desmame.
Palabras clave: lechones destetados,
desempeño,
suplementación,
α-amilasa,
Lipasa
Keyword: weaned piglets,
performance,
supplementation,
α-amylase,
Lipase
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