Revista: | Investigación administrativa |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000523593 |
ISSN: | 2448-7678 |
Autores: | Demuner Flores, María del Rosario1 Saavedra García, María Luisa2 Cortes Castillo, María del Rosario3 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Contaduría y Administración, Toluca, Estado de México. México 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Contaduría y Administración, Ciudad de México. México 3Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 51 |
Número: | 130 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo fue evaluar las relaciones resiliencia - innovación - rendimiento empresarial, y estudiar el efecto mediador de la innovación. Se utilizó el método de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), para probar las hipótesis. Los datos fueron recolectados de 93 restaurantes mexicanos (PYME). Los resultados validan que la resiliencia y la innovación ejercen influencia positiva en el rendimiento empresarial, la resiliencia influye en la innovación y se comprobó la mediación de la innovación. El modelo explicó la existencia de prácticas de innovación que intensificaron el efecto de la resiliencia en el rendimiento. La originalidad consiste en mostrar la resiliencia como la gran oportunidad de las PYME para responder proactivamente durante y después de la crisis. Los principales hallazgos demostraron la importancia de involucrar actividades de alto nivel en las PYME para mejorar sus posibilidades de éxito. Limitaciones: Tamaño muestral minimizado al contrastar con estudios similares y encontrar correspondencia; utilizar una técnica estadística exploratoria, que abrió la posibilidad de utilizar próximamente ecuaciones estructurales (covarianzas) incluyendo el aprendizaje como otra capacidad dinámica mediadora |
Resumen en inglés | Purpose: To evaluate the relationships resilience - innovation - performance, and to study the mediating effect of innovation. Method: The proposed hypotheses were tested using partial least square structural equation modeling (PLS-SEM). The data was collected from 93 Mexican restaurants (SMEs). Results: Resilience and innovation exert a positive influence on business performance and the resilience influences the innovation. Also the mediation of innovation was verified. The model explained the existence of innovation practices that intensified the effect of resilience on performance. Originality: To show the resilience as the great SMEs opportunity to respond proactively during and after the crisis. Findings: The main practical implication was to demonstrate the importance of engaging higher-level activities in the SMEs for improving their chances of success. Limitations: Minimized sample size when contrasting with similar studies and finding correspondence; to use an exploratory statistical technique, whose goodness opened the possibility of using structural equations (covariances) including learning as another mediating dynamic capacity |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Empresas, Pequeña y mediana empresa (PYME), Rendimiento empresarial, Resiliencia, Innovación, Empresas de servicios |
Keyword: | Enterprises, Small and medium enterprises, Business performance, Resilience, Innovation, Service firms |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |