Revista: | INTERdisciplina |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000516853 |
ISSN: | 2448-5705 |
Autores: | Pérez Gil Romo, Sara Elena1 Romero Juárez, Ana Gabriela1 Candiani Rodríguez, Itzel Martínez Pimentel, Lizbeth Montserrat |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 10 |
Número: | 26 |
Paginación: | 91-117 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El presente trabajo tuvo dos objetivos: ordenar diversos artículos publicados en México, en los que el sobrepeso y la obesidad han sido objetos de estudio desde una visión socioeconómica y cultural, e identificar las variables y conceptos predominantes en las investigaciones sobre esta temática en los últimos 16 años. Se realizó una revisión bibliográfica, se ordenó por año, y se analizaron las variables y/o conceptos, en 93 textos publicados de 2004 a 2019. Entre las variables más utilizadas en la bibliografía resaltan: crisis económica, epidemia, estilos de vida saludable, transición epidemiológica, ambiente obesogénico, diabesidad, factores genéticos y ambientales, hábitos alimentarios, transculturización, contexto ecológico, sedentarismo, enfermedad multifactorial, migración, patrones de socialización, género y occidentalización. La educación alimentaria, la promoción de la salud y la actividad física son las principales estrategias mencionadas para prevenir la obesidad. Aún cuando en casi toda la bibliografía se subraya la multifactorialidad de la obesidad y sobrepeso, la mujer continúa siendo considerada como la “responsable de la obesidad de los hijos e hijas”. Las conclusiones son diversas, pero se insiste en continuar estudiando el tema y revisar las acciones del Estado y de las empresas alimentarias |
Resumen en inglés | This paper had two objectives: to order and analyze some articles published in Mexico since 2004, in which overweight and obesity have been the principal objects of study from a socioeconomic and cultural point of view, and identify categories, variables and concepts predominant in these researches. It was a bibliographic review. The articles were ordered by year and the categories and variables were analyzed. There were 93 articles published and revised in the last 16 years. The analytical variables most used in the literature were: economic crisis, epidemic, healthy lifestyles, epidemiological transition, obesogenic environment, “diabesidad”, genetic and environmental factors, food habits “transculturalización”, ecological context, sedentary lifestyle, multifactorial disease, migration, socialization patterns, gender and Westernization. Food education, health promotion and physical activity are the main strategies mentioned to prevent obesity. Although almost all of the literature emphasizes the multifactorial aspects of obesity and overweight, women were considered the “responsible for the obesity of sons and daughters”. The conclusions are diverse, but insisted on continuing to study the issue and review the actions of the State and food companies |
Disciplinas: | Sociología, Medicina |
Palabras clave: | Sobrepeso, Hábitos alimenticios, Factores ambientales, Prevención, Salud pública, Epidemias, Factores geneticos, Problemas de salud |
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