Obesidad en México: un acercamiento a la mirada social en los últimos 16 años



Título del documento: Obesidad en México: un acercamiento a la mirada social en los últimos 16 años
Revista: INTERdisciplina
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000516853
ISSN: 2448-5705
Autores: 1
1

Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 10
Número: 26
Paginación: 91-117
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo tuvo dos objetivos: ordenar diversos artículos publicados en México, en los que el sobrepeso y la obesidad han sido objetos de estudio desde una visión socioeconómica y cultural, e identificar las variables y conceptos predominantes en las investigaciones sobre esta temática en los últimos 16 años. Se realizó una revisión bibliográfica, se ordenó por año, y se analizaron las variables y/o conceptos, en 93 textos publicados de 2004 a 2019. Entre las variables más utilizadas en la bibliografía resaltan: crisis económica, epidemia, estilos de vida saludable, transición epidemiológica, ambiente obesogénico, diabesidad, factores genéticos y ambientales, hábitos alimentarios, transculturización, contexto ecológico, sedentarismo, enfermedad multifactorial, migración, patrones de socialización, género y occidentalización. La educación alimentaria, la promoción de la salud y la actividad física son las principales estrategias mencionadas para prevenir la obesidad. Aún cuando en casi toda la bibliografía se subraya la multifactorialidad de la obesidad y sobrepeso, la mujer continúa siendo considerada como la “responsable de la obesidad de los hijos e hijas”. Las conclusiones son diversas, pero se insiste en continuar estudiando el tema y revisar las acciones del Estado y de las empresas alimentarias
Resumen en inglés This paper had two objectives: to order and analyze some articles published in Mexico since 2004, in which overweight and obesity have been the principal objects of study from a socioeconomic and cultural point of view, and identify categories, variables and concepts predominant in these researches. It was a bibliographic review. The articles were ordered by year and the categories and variables were analyzed. There were 93 articles published and revised in the last 16 years. The analytical variables most used in the literature were: economic crisis, epidemic, healthy lifestyles, epidemiological transition, obesogenic environment, “diabesidad”, genetic and environmental factors, food habits “transculturalización”, ecological context, sedentary lifestyle, multifactorial disease, migration, socialization patterns, gender and Westernization. Food education, health promotion and physical activity are the main strategies mentioned to prevent obesity. Although almost all of the literature emphasizes the multifactorial aspects of obesity and overweight, women were considered the “responsible for the obesity of sons and daughters”. The conclusions are diverse, but insisted on continuing to study the issue and review the actions of the State and food companies
Disciplinas: Sociología,
Medicina
Palabras clave: Sobrepeso,
Hábitos alimenticios,
Factores ambientales,
Prevención,
Salud pública,
Epidemias,
Factores geneticos,
Problemas de salud
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)