Estimación del potencial osmótico mediante diferentes formulaciones, en cuerpos de agua de Tlaxcala, Puebla y Veracruz, México



Título del documento: Estimación del potencial osmótico mediante diferentes formulaciones, en cuerpos de agua de Tlaxcala, Puebla y Veracruz, México
Revista: Interciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000446332
ISSN: 0378-1844
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 43
Número: 9
Paginación: 637-641
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del estudio fue comparar resultados de potencial osmótico obtenidos con distintas fórmulas, comparándolos con valores arrojados por el osmómetro como metodología de referencia. Se determinó también la calidad de las aguas muestreadas, basándose en los resultados de CE y pH. Se colectaron muestras en distintos cuerpos de agua en los estados mexicanos de Tlaxcala, Puebla y Veracruz. Se realizaron muestreos en otoño de 2009, 2010 y 2011, colectándose 548 muestras. A cada muestra se realizaron 13 determinaciones fisicoquímicas: pH, temperatura, presión osmótica; y las restantes corresponden a iones (Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO3 2-, HCO3 - , Cl- , SO4 2-, PO4 3-). Para determinar la presión osmótica se utilizaron las ecuaciones de Richards, una combinación de las leryes de Boyle, de Charles y de Avogadro, la propuesta por Castillo en 2003 y los valores obtenidos con el osmómetro. Referente a concentración iónica en las tres sesiones de muestreo se obtuvieron resultados similares: entre los cationes predominaron Mg2+ y Na+, y en aniones, Cl y HCO3. En CE, el 84% de las muestras se encuentraron por debajo de 2000µS·cm-1, lo que significa que son aguas aptas para uso agrícola teniendo en cuenta la concentración de sales; el 14% restante alcanzaron valores hasta de 9000µS·cm-1. El 69% de las muestras tuvieron pH >7. La diferencia entre valores arrojados por los cuatro métodos de cálculo fue mínima y todos los valores fueron inferiores a 1,0Mpa, con un rango de 0,028 a 0,71Mpa
Resumen en inglés The aim of this study was to compare osmotic potential results obtained with different formulas, comparing them with values shown by the osmometer as a reference methodology. The quality of the sampled waters was also assessed, based on the results of EC and pH. Samples were collected from different water bodies in the Mexican states of Tlaxcala, Puebla and Veracruz. Samples were taken in autumn 2009, 2010 and 2011, and a total of 548 samples were collected. In each sample, 13 physicochemical determinations were performed: pH, temperature, osmotic pressure; and the rest corresponded to ions (Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO3 2-, HCO3 - , Cl- , SO4 2-, PO4 3 ). To determine the osmotic pressure were used the Richards equations, a combination of Boyle’s, Charles’s and Avogadro’s Laws, Castillo’s proposal in 2003, and the values obtained with the osmometer. Regarding ionic concentration in the three sampling sessions similar results were obtained; among cations Mg2+, Na+ predominated and among anions, Cl and HCO3. In EC, 84% of the samples were below 2000μS·cm-1, which means that they are suitable for agricultural use in terms of salt concentration, and the remaining 14% reached values up to 9000μS·cm-1. Of the samples 69% had pH >7. The difference between values thrown by the four calculation methods was minimal, as all values are less than 1.0MPa in a range of 0.028 to 0.71MPa
Resumen en portugués O objetivo do estudo foi comparar resultados do potencial osmótico obtidos com diferentes fórmulas, com valores mostrados pelo osmômetro como metodologia de referência. Determinou-se também a qualidade das águas da amostragem, baseados nos resultados de CE e pH. Coletaram-se amostras en diferentes corpos de água nos estados mexicanos de Tlaxcala, Puebla e Veracruz. Realizaram-se amostragens em outono de 2009, 2010 e 2011, coletando-se 548 amostras. Para cada amostra se realizaram 13 determinações fisicoquímicas: pH, temperatura, pressão osmótica; e as restantes correspondem a íons (Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO3 2-, HCO3 - , Cl- , SO4 2-, PO4 3-). Para determinar a pressão osmótica se utilizaram as equações de Richards, uma combinação das leis de Boyle, de Charles e de Avogadro, a proposta por Castillo en 2003 e os valores obtidos com o osmómetro. Em relação à concentração iônica nas três sessões de amostragem foram obtidos resultados similares: entre os cátions predominaram Mg2+ e Na+, e em ánions, Cl e HCO3. Em CE, 84% das amostras ficaram abaixo de 2000µS·cm-1, o qual significa que são águas aptas para uso agrícola levando em conta a concentração de sais; o 14% restante alcançou valores de até 9000µS·cm-1. 69% das amostras tiveram pH >7. A diferença entre valores medidos pelos quatro métodos de cálculo foi mínima e todos os valores foram inferiores a 1,0Mpa, dentro de um intervalo de 0,028 a 0,71Mpa
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Hidrología,
Cuerpos de agua,
Análisis fisicoquímico,
Potencial osmótico,
Distribución iónica,
Conductividad eléctrica
Keyword: Hydrology,
Water bodies,
Physicochemical analysis,
Osmotic potential,
Ion distribution,
Electrical conductivity
Texto completo: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/09/637-MANCILLA-43-09.pdf