Revista: | Interciencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000458566 |
ISSN: | 0378-1844 |
Autores: | Carballo Méndez, Fernando de Jesús Rodríguez Ortiz, Juan Carlos1 Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso1 Rodríguez Fuentes, Humberto2 Preciado Rangel, Pablo3 García Hernández, José Luis4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí. México 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. México 3Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México 4Universidad Juárez del Estado de Durango, Durango. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 43 |
Número: | 1 |
Paginación: | 62-65 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Con el objetivo de comparar la producción orgánica de tomate determinado cultivado en suelo vs cultivado en sustrato en ambiente protegido, se realizó un ensayo con diseño experimental de bloques al azar y tres repeticiones. Los resultados indican que ambos sistemas fueron similares en cuanto a rendimiento, calidad de frutos, nutrición de cultivo y eficiencia en el uso de los nutrientes. La diferencia más importante fue en la variable de eficiencia en el uso del agua, donde el cultivo de tomate determinado en suelo fue más eficiente en un 30% en comparación al cultivo en sustrato. Los frutos obtenidos en ambos sistemas son de calidad comercial. Los rendimientos totales que se alcanzaron en un periodo de cuatro meses fueron de 119,28 y 116,73t·ha-1 en suelo y sustrato, respectivamente |
Resumen en inglés | In order to compare the organic production of determinate tomato cultivated in soil vs cultivated in substrate in a controlled environment, an assessment was made based on an experimental design of random blocks and three repetitions. The results indicate that both systems perform similarly in terms of yield, fruit quality, plant nutrition and efficiency of nutrients use. The most important variable differentiating the two systems was water use efficiency, in which determinate tomato cultivation in soil proved to be 30% more efficient when compared to cultivation in substrate. In both cases, the fruit obtained was of commercial quality. Total yields reached over a period of four months were 119.28 and 116.73t·ha-1 in soil and substrate, respectively |
Resumen en portugués | Com objetivo de comparar a produção orgânica de tomate determinado cultivado no solo vs cultivado em substrato em ambiente protegido, foi executado um ensaio com desenho experimental de blocos ao acaso e tres repetiçoes. Os resultados indicam que ambos sistemas foram similares em quanto o rendimentoe qualidade de frutos, nutriçao do cultivo e eficiencia em uso de nutrientes. A diferencia más importante foi na variavel de eficiencia em uso de agua, onde o cultivo de tomate determinado em solo foi má eficiente em um 30% em comparaçao o cultivo em substrato. Os frutos obtidos em ambos sistemas sao de qualidade comercial. Os rendimentos totais que se alcansarom em um periodo de quatro meses foram de 119,28 y 116,73t·ha-1 em solo e susbtrato, respectivamente |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Hortalizas, Fitotecnia, Tomate, Agricultura orgánica, Nutrición mineral, Cultivo protegido, Invernaderos, Solanum lycopersicum, Solanaceae |
Keyword: | Vegetables, Crop husbandry, Tomato, Organic agriculture, Mineral nutrition, Protected cultivation, Greenhouses, Solanum lycopersicum, Solanaceae |
Texto completo: | https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/62-CARBALLO-43_1.pdf |