Agroturismo y el Espíritu del Emprendimiento en época de pandemia COVID 19: Caso Ruta del Arroz en Guayas, Ecuador



Título del documento: Agroturismo y el Espíritu del Emprendimiento en época de pandemia COVID 19: Caso Ruta del Arroz en Guayas, Ecuador
Revista: Innova research journal
Base de datos:
Número de sistema: 000529754
ISSN: 2477-9024
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Universidad Internacional del Ecuador, Quito, Pichincha. Ecuador
2Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 140-154
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Resumen en inglés Agrotourism has proven in recent years to be a key activity in rural areas versus the decline of the traditional agricultural industry, both in developed and emerging countries. The contribution of this activity is important because it helps to counteract socioeconomic processes such as unemployment and strengthens the entrepreneurial spirit in rural areas; however, in times of pandemic, its impact is unknown. The objective of the research was to conduct an analysis of agrotourism and the spirit of entrepreneurship during the COVID-19 pandemic season, at the "Ruta del Arroz" (Rice Route) in the province of Guayas, in order to know the impact on the behavior of the agritourism sector. The study is qualitative, for which interviews were conducted with tourism technicians of the Decentralized Autonomous Governments and owners of companies in the tourism and agri-food sector. The results obtained indicate that at least 73% of those interviewed have a low or very low perception in four indicators of entrepreneurship. As a contribution to the study, factors that stimulate entrepreneurship were obtained and, also limiting factors faced by industry actors in the study area were determined. As a conclusion, technical, economic, political, and social support by tourism managers based on their competencies is urgently needed to create environments that strengthen the entrepreneurial spirit in the Ruta del Arroz.
Resumen en español El agroturismo ha demostrado en los últimos años ser una actividad clave en las zonas rurales frente a la caída de la industria agraria tradicional, tanto en los países desarrollados como en los países emergentes. El aporte de esta actividad es importante porque ayuda a contrarrestar los procesos socioeconómicos como el desempleo y fortalece el espíritu emprendedor en las zonas rurales, sin embargo, en época de pandemia se desconoce su impacto. El objetivo de la investigación fue realizar un análisis del agroturismo y el espíritu del emprendimiento en época de pandemia COVID- 19, en la ruta del arroz provincia del Guayas, a fin de conocer el impacto en el comportamiento del sector agroturístico. El estudio es de corte cualitativo, para lo cual, se realizó entrevistas a los técnicos de turismo de los Gobiernos Autónomos Descentralizados y a los propietarios de emprendimientos del sector turísticos y agroalimentario. Los resultados que se obtuvieron indican que al menos el 73% de los entrevistados tienen una percepción entre baja o muy baja en cuatro indicadores del espíritu del emprendimiento, como aporte al estudio se obtuvieron factores que estimulan el espíritu emprendedor y se determinó factores limitantes que enfrentan los actores de la industria en la zona de estudio. Se concluye que el apoyo técnico, económico, político y social por parte de los gestores turísticos en base a sus competencias es urgente para crear los entornos que fortalezcan el espíritu emprendedor en la ruta del arroz.
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: agroturismo,
turismo rural,
espíritu emprendedor,
ruta agroalimentaria,
ruta del arroz
Keyword: agrotourism,
rural tourism,
entrepreneurship,
agrofood route,
rice route
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