Mathematical modelling of the thin layer of Pineapple (Ananas comosus, L.): experiment at Village-scale greenhouse-type solar dryer



Título del documento: Mathematical modelling of the thin layer of Pineapple (Ananas comosus, L.): experiment at Village-scale greenhouse-type solar dryer
Revista: Ingeniería. Investigación y tecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438724
ISSN: 1405-7743
Autores: 1
1
2
3
4
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
2Silpakorn University, Faculty of Sciences, Nakhon Pathom. Tailandia
3Silpakorn University, Faculty of Industrial Engineering and Technology, Nakhon Pathom. Tailandia
4Universitat Hohenheim, Stuttgart, Baden-Wurttemburg. Alemania
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 20
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los objetivos de esta investigación fueron dos: primero, investigar experimentalmente el comportamiento del secado de piña (Ananas comosus, L.) en capa delgada en un secador solar tipo invernadero y segundo, la descripción del modelo cinético y matemático de secado mejor ajustado tomado de la literatura. Se utilizó un invernadero a gran escala diseñado e instalado en la Universidad de Silpakorn, Nakhon Pathom, Tailandia, para deshidratar rebanadas de 1 cm de ancho en un rango de temperatura entre 25-60 °C con una humedad relativa entre 50-90%. Se ajustaron los datos experimentales con nueve modelos estadísticos tanto empíricos como semi-empíricos a fin de describir las características de secado de piña. Un análisis de regresión no lineal conducido por un programa estadístico fue aplicado para evaluar la constante de todos los modelos. Valores de los parámetros, raíz cuadrada del error cuadrado medio (RMSE), error absoluto medio (MAE) y eficiencia de modelado (EFF) de los nueve modelos fueron calculados. Se presentan los resultados para dos experimentos de las comparaciones realizadas entre el contenido de humedad predicho con el contenido de humedad observado en la piña. El modelo de secado Hasibuan y Daud presentó el mejor ajuste de las curvas de secado solar de la piña. Los dos experimentos se llevaron a cabo en días soleados, el segundo experimento al tercer día presentó nubosidad disminuyendo la radiación solar. Modelos matemáticos de secado de piña en un secador solar tipo invernadero no se han encontrado en la literatura. Curvas de secado se obtuvieron de los experimentos mostrando que existe secado constante y periodos de caída de la razón de secado. Nueve modelos de secado en capa delgada fueron ajustados en dos experimentos a fin de describir las características de secado de piña encontrándose que el modelo de Hasibuan y Daud fue el que mejor se ajustó
Resumen en inglés The objectives of this research were two: first to investigate experimentally the behavior of pineapple (Ananas comosus, L.) thin layer drying in a greenhouse-type solar dryer and second to describe the best fitting kinetic and mathematical model taken from literature. A large scale greenhouse dryer designed and installed at Silpakorn University, Nakhon Pathom, Thailand was used to dry slices 1 cm width at temperature range between 25-60 °C with relative humidity between 50-90%. Nine statistical models, either empirical or semi-empirical, were tested in order to validate the experimental data. A non-linear regression analysis conducted by a statistical computer program was applied to evaluate the constants of all the models. The parameter values, root mean square error (RMSE), mean absolute error (MAE) and modelling efficiency (EFF) of the nine models were calculated. Comparison outcomes of two experiments are displayed between the predicted moisture content and the observed pineapple moisture content. Hasibuan and Daud drying model proved to describe the best pineapple solar drying curves. The two experiments were carried out on sunny days, the second experiment on the third day showed cloudiness decreasing the solar radiation. Mathematical models of pineapple drying in a greenhouse dryer have not been found so far in the literature. Drying curves obtained from experiments showed that the constant drying and the falling drying rate periods exist. Nine thin-layer drying models were fitted to two experimental data in order to describe the drying characteristics of pineapple founding that the Hasibuan and Daud model was the best fitting
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Tecnología de alimentos,
Ingeniería agrícola,
Piña,
Ananas comosus,
Secado en capa delgada,
Modelos matemáticos,
Secador tipo invernadero
Keyword: Food technology,
Agricultural engineering,
Pineapple,
Ananas comosus,
Thin layer drying,
Mathematical models,
Greenhouse dryer
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