Planeación estratégica del sistema de producción de camarón blanco en la bahía de Jitzamuri, México



Título del documento: Planeación estratégica del sistema de producción de camarón blanco en la bahía de Jitzamuri, México
Revista: Ingeniería industrial : actualidad y nuevas tendencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000442294
ISSN: 1856-8327
Autores: 1
1
Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 7
Número: 25
Paginación: 27-44
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Dentro del sector productor acuícola en Sinaloa, México, existen cooperativas pesqueras que se han empeñado en continuar con la implementación de sistemas de producción ineficientes de animales marinos, como consecuencia de la resistencia al cambio. Dichos sistemas prescinden de análisis estratégicos que les brinden información para la toma de decisiones. Actualmente, se reporta poca información acerca de planeación estratégica en este contexto, solo hay estadística que muestra el exponencial crecimiento de los sistemas de producción acuícola y la pesca tradicional. El objetivo de la investigación es identificar la relación entre las acciones de planeación estratégica y las actividades y procesos de las empresas acuícolas ubicadas en Jitzamuri, Sinaloa, México con la finalidad de conocer el desempeño de dichas organizaciones. En esta investigación se realizó un diagnóstico para identificar los factores que intervienen en el desarrollo de las actividades, la recopilación de datos se hizo mediante una herramienta diseñada a partir de la revisión de la literatura existente, y el análisis de datos se realizó a través del coeficiente de Pearson. Como resultado se muestran interacciones significativas entre el desarrollo de actividad estratégica y el desempeño de las empresas acuícolas
Resumen en inglés In the aquaculture production sector in Sinaloa, Mexico, there are fishing cooperatives that have been determined to continue implementing inefficient production systems for marine animals, as a result of resistance to change. These systems dispense with strategic analysis that provide information for decision making. Currently, little information is reported about strategic planning in this context, there are only statistics that show the exponential growth of aquaculture and traditional fishing production systems. The objective of this research is to identify the relationship between strategic planning actions and the activities and processes of aquaculture companies located in Jitzamuri, Sinaloa, Mexico, in order to know the performance of these organizations. In this research, a diagnosis was made to identify the factors that intervene in the development of the activities, the data collection was made by means of a tool designed from the revision of the existing literature, and the data analysis was made through the Pearson coefficient. As a result, significant interactions are shown between the development of strategic activity and the performance of aquaculture companies
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Acuacultura,
Coeficiente de Pearson,
Cultivo de camarón,
México,
Planeación estratégica,
Sinaloa
Keyword: Aquaculture,
Mexico,
Pearson coefficients,
Sinaloa,
Strategic planning,
Shrimp culture
Texto completo: http://servicio.bc.uc.edu.ve/ingenieria/revista/Inge-Industrial/index.htm