Modelos de Localización para Cadenas Agroalimentarias Perecederas: una Revisión al Estado del Arte



Título del documento: Modelos de Localización para Cadenas Agroalimentarias Perecederas: una Revisión al Estado del Arte
Revista: Ingeniería (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000538060
ISSN: 0121-750X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad de Ingeniería, Bogotá, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 23-45
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español Contexto: El problema de la localización de instalaciones en cadenas de suministros de productos agrícolas perecederos no ha sido suficientemente estudiado, sin embargo, el tema en los últimos años ha tomado interés debido a la preocupación por el consumo de alimentos frescos y saludables, aspecto relevante en países con potencial productor en alimentos hortofrutícolas. Método: Se realizó una revisión sistemática del estado del arte del problema de localización de instalaciones para alimentos agrícolas con énfasis en perecederos; se consultaron las bases de datos: Science Direct, IEEE Xplore, SpringerLink, JSTOR, Scopus y Google Scholar, de 135 artículos de localización en alimentos, finalmente se seleccionaron 31 donde contemplan los modelos de localización en cadenas de suministro de alimentos, con énfasis en perecederos, basados en el criterio de la última déCada 2004-2015. Resultados: En la revisión se propone una tipología para la clasificación de variables contempladas en los modelos, se establecieron las variables no contempladas en los modelos, pertinentes para países con las características de Colombia. Se identificaron las funciones objetivo, comúnmente usadas, así como las restricciones específicas para las Cadena de Suministro Alimentaria (CSA) y los drivers logísticos más utilizados en estos modelos. Se identifican líneas de futuras investigación, respecto a variables a incluir en modelos de localización para CSA de perecederos (CSAP) en contexto de países montañosos. Conclusiones: Decisiones estratégicas relevantes como la localización de instalaciones son de importancia durante el diseño de la CSA y de su red de distribución, dado el carácter perecedero de los alimentos frescos. Sin embargo, el tema ha sido poco tratado debido especialmente a la dificultad para el modelamiento y al número de variables a considerar en las CSAP. Se requieren modelos que contemplen la perecibilidad, las pérdidas y el comportamiento estocástico de algunas variables. Países montañosos como Colombia abren puertas a investigaciones que modelen el cambio en los climas, pisos térmicos, condiciones de viaje y su incidencia en la perecibilidad de los alimentos.
Resumen en inglés Context: The problem of locating facilities in supply chains of perishable agricultural products has not been widely addressed, however, this issue in recent years has taken great interest because of concerns about the consumption of fresh and healthy food, important aspect in countries with fruits food producer potential. Method: A systematic review of the state of the art on facility location problems for perishable agricultural products was conducted. The following databases were searched: Science Direct, IEEE Xplore, SpringerLink, JSTOR, Scopus and Google Scholar. From an initial collection of 135 papers obtained with a generic search query for food location, 31 were finally selected for review focusing on food supply chain location model, within a publication date ranging from 2004 to 2015. Results: Based on the review, a typology of variables considered and not considered in models pertinent to conditions relevant to countries such as Colombia, is proposed. Objective functions commonly used, specific restrictions for Food Supply Chain (FSC) and logistical drivers most commonly considered in these models were also identified. Future research, regarding variables to be included in FSC models location for perishables in context of mountainous countries were identified. Conclusions: Strategic decisions such as the location of facilities are of great importance for the design of the fresh food supply chain and its network, given the perishability. However, the issue has been poorly evaluated especially due to the difficulty of modeling and the large number of variables to consider in this type of chain. Models that include the perishability, losses and stochastic behavior of some variables are required. Colombia can benefit from more research in location models of perishable food, particularly the impact on perishability due to its particular conditions of great variety of climates, mountainous landscapes along with a limited transport and road infrastructure.
Palabras clave: Cadena de suministro agro-alimentaria,
Localización de instalaciones,
Productos perecederos,
Idioma: Español
Keyword: Location of facilities,
Supply chain Agro-Food,
Perishable products.
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