Revista: | Informador técnico |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000401753 |
ISSN: | 0122-056X |
Autores: | Rodríguez Sandoval, Pedro1 Camargo Silva, Sandra Milena1 Cruz Villagrán, Ingrid Tatiana1 |
Instituciones: | 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Materiales y Ensayos, Bogotá. Colombia |
Año: | 2016 |
Volumen: | 80 |
Paginación: | 37-39 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Conferencia o discurso |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Los materiales poliméricos sintéticos termoplásticos son derivados del petróleo, su degradabilidad es muy lenta y a su vez la descomposición tarda años afectando todo el ambiente que lo rodea. Estos polímeros tienen una cadena ramificada que necesita romperse para que se degrade, por esto se busca introducir el almidón de papa que está compuesto por la amilosa y la amilopectina. En principio se elaboró una mezcla física de polímero del almidón de papa modificado con polietileno de baja densidad en porcentajes del 5, 20 y 30% de almidón, como plastificante se usó polietilenglicol para observar el comportamiento de las propiedades mecánicas. Se determinaron experimentalmente los parámetros de extrusión y de inyección del proceso. La caracterización del material se realizó mediante la prueba de resistencia a la tensión para observar los factores de interacción |
Disciplinas: | Ingeniería, Química |
Palabras clave: | Ingeniería de materiales, Química de polímeros, Bioplásticos, Almidón de papa, Polietileno de baja densidad, Extrusión, Degradabilidad |
Keyword: | Engineering, Chemistry, Materials engineering, Polymer chemistry, Bioplastics, Potato starch, Low density polyethylene, Extrusion, Degradability |
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