Diseño de un biorreactor tipo batch para la producción de ácido láctico



Título del documento: Diseño de un biorreactor tipo batch para la producción de ácido láctico
Revista: Impacto científico
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000528057
ISSN: 1856-5042
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 197-211
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La revalorización de residuos agroindustriales a través de procesos eficientes y sostenibles, es un enfoque prometedor para la obtención de materias primas y productos de interés industrial. El bagazo de caña de azúcar es uno de estos residuos, cuya revalorización a través de procesos biotecnológicos requiere por lo general etapas de hidrólisis, como pretratamiento. El objetivo de este trabajo fue diseñar un reactor tipo discontinuo para la obtención de ácido láctico a partir de bagazo de caña de azúcar previamente tratado. Se realizó una recopilación bibliográfica de los parámetros cinéticos con mejor ajuste a las características del proceso, así como la posterior simulación y diseño de un biorreactor para 50 L de sustrato. el tiempo mínimo y máximo requerido para la fermentación según la simulación realizada, fue de 36 h y 40 h respectivamente. La potencia calculada para el reactor diseñado fue de 19,19 W y la producción estimada de ácido láctico para las condiciones estudiadas fue de 7450 L al año. La aplicación de modelos matemáticos, demostró ser una alternativa para la estimación de producción de ácido láctico bajo determinadas condiciones
Resumen en inglés The revaluation of agro-industrial waste through efficient and sustainable processes, is a promising approach for obtaining raw materials and products of industrial interest. Sugarcane bagasse is one of these residues, whose revaluation through biotechnological processes generally requires hydrolysis stages as pretreatment. the objective of this work was to design a batch-type reactor to obtain lactic acid from previously treated sugarcane bagasse. A bibliographic compilation of the kinetic parameters with the best adjustment to the characteristics of the process was carried out, as well as the subsequent simulation and design of a bioreactor for 50 L of the substrate. the minimum and maximum time required for fermentation according to the simulation carried out were 36 h and 40 h respectively. the calculated power for the designed reactor was 19.19 W, and the estimated production of lactic acid for the conditions studied was 390 L per year. the application of mathematical models turned out to be an alternative for the estimation of lactic acid production under certain conditions
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Economía agrícola,
Caña de azúcar,
Bagazo,
Biorreactores,
Parámetros cinéticos,
Fermentación,
Acido láctico
Texto completo: https://produccioncientificaluz.org/index.php/impacto/article/view/38345/42505