¿Estamos atendiendo de manera oportuna a los pacientes con enfermedad terminal? El papel de los cuidados paliativos y la nutrición



Título del documento: ¿Estamos atendiendo de manera oportuna a los pacientes con enfermedad terminal? El papel de los cuidados paliativos y la nutrición
Revista: Hospital medicine and clinical management
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418273
ISSN: 2604-0018
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, Departamento de Investigación, León, Guanajuato. México
2Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, Dirección General, León, Guanajuato. México
3Instituto Nacional de Cancerología, Jefatura de Cuidados Paliativos, Ciudad de México. México
4Hospital Regional de Alta Especialidad del Bajío, Jefatura de Cuidados Paliativos, León, Guanajuato. México
Año:
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 13-19
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Describir las prácticas de alimentación forzada y la intervención del Servicio de Cuidados Paliativos en pacientes fallecidos en el hospital. Métodos: Estudio retrospectivo, transversal y descriptivo realizado en un hospital de tercer nivel. Se evaluaron los expedientes de pacientes fallecidos para describir las prácticas de nutrición forzada y la intervención de los Servicios de Cuidados Paliativos y Nutrición. Resultados: Se evaluaron 111 pacientes fallecidos entre enero y junio de 2017. Hubo 58 (52.3%) mujeres y 53 (47.7%) varones. Se solicitaron 39 (35.1%) interconsultas a Cuidados Paliativos (CP) y 41 (36.9%) a Nutrición. El tiempo transcurrido entre la interconsulta a CP y el fallecimiento fue de 2.5 días (1-6.5). El número de días transcurridos entre la interconsulta a Nutrición y la muerte fue de 3 días (3-34). Respecto a la alimentación forzada, hubo 8 (25.8%) sondas de gastrostomía (SGT), 22 (70.9%) sondas nasogástricas (SNG) y 1 (3.2%) sonda nasoyeyunal (SNY). Diez (18.9%) pacientes recibieron nutrición parenteral. Conclusiones: El envío a CP fue tardío y una tercera parte de los pacientes recibieron alimentación forzada en sus últimos días de vida. Consideramos importante enfatizar en el envío temprano a CP y en la participación conjunta con Nutrición
Resumen en inglés Objective: to describe the practices of tube feeding, parenteral nutrition and palliative care (PC) intervention in patients who died at tertiary medical center. Methods: Retrospective, cross-sectional and descriptive research in a tertiary hospital. Medical files of deceased patients were evaluated to describe forced nutrition practices and timing of PC intervention. Results: 111 files of patients who died in the hospital were evaluated, between January and June 2017. 58 (52.3%) were women and 53 (47.7%) males. Thirty-nine (35.1%) of the patients were evaluated by the PC team and 41 (36.9%) by the Nutrition service. The time elapsed between the referral to PC and death was 2.5 days (1-6.5), and between the referral to Nutrition and the death was 3 days (3-34). In the group evaluated by nutrition, 8 (25.8%) used gastrostomy tubes, 22 (70.9%) nasogastric tubes and 1 (3.2%) a nasojejunal tube. Conclusion: PC and Nutrition interventions were late. In a third of patients we reviewed receiving forced feeding in their last days of life. We emphasize the importance about early delivery to PC and Nutrition
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Terapéutica y rehabilitación,
Pacientes terminales,
Alimentación,
Nutrición parenteral,
Cuidados paliativos
Keyword: Therapeutics and rehabilitation,
Terminal patients,
Feeding,
Parenteral nutrition,
Palliative care
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