Los productores de cacao de pequeña escala en el contexto de la globalización



Título del documento: Los productores de cacao de pequeña escala en el contexto de la globalización
Revista: Hitos de ciencias económico administrativas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000291650
ISSN: 1405-4574
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Económico Administrativas, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 13
Número: 37
Paginación: 103-111
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, socioeconómico
Resumen en español Objetivo: Ante la dinámica de los procesos de globalización, este trabajo busca identificar cuántos y cuáles son los niveles de integración horizontal y vertical de las familias campesinas productoras de cacao de pequeña escala, de la ranchería José María Pino Suárez, 1ª. Sección del municipio de Comalcalco, Tabasco, con la finalidad de conocer cómo se articulan a dichos procesos, así como cuál había sido el impacto económico, ambiental, social y cultural de las dichas articulaciones. Material y método: El trabajo de investigación se realizó en la comunidad de José María Pino Suárez, 1ª. Sección, en el municipio de Comalcalco, Tabasco, mediante un estudio etnográfico, para lo cual se utilizó la observación participante, se levantó un censo, se realizaron 42 entrevistas y se aplicaron 25 cuestionarios, durante tres temporadas de “trabajo de campo”: Dos estancias cortas (de 8 a 10 semanas) y una estancia larga (seis meses), en los años 2005 y 2006. Resultados: El análisis de los factores ambientales, económicos, sociales y culturales de la ranchería en estudio, nos arroja la existencia de ocho niveles de integración horizontal y cinco niveles de integración vertical. Observándose que los productores de cacao de pequeña escala desde siempre han permanecido en el primer nivel de la integración vertical, por lo que no pueden obtener los beneficios económicos que se van generando en los niveles superiores, lo que los condena a vivir en la pobreza extrema y a un agónico proceso de desaparición. Conclusiones: A principios del siglo XXI, el campesino productor de cacao de pequeña escala, se enfrenta a dos situaciones: por un lado, a un sistema-mundo totalmente globalizado, donde el trabajo industrial y los servicios especializados son la base del crecimiento económico, en el cual su participación es cada vez más marginal, que lo conduce a una proletarización y a una pauperización urbana; y, por otro lado, a la ..
Resumen en inglés Objective: On the base of the dynamic of globalization processes, this work tries to distinguish the number and which ones are the horizontal and vertical integration levels in the small scale cocoa producer families, from a community named Jose Maria Pino Suarez, 1st section, Comalcalco, Tabasco to find out how those processes are articulated, as well as, identifying the economical, environmental, social and cultural impact as a result of such articulations. Material and method: The research was carried out in a community named Jose Maria Pino Suarez 1st section, Comalcalco, Tabasco. An ethnographic study was done. The data were collected through a census, participative observation, 42 interviews and 25 questionnaires during three “field work” seasons: two short stays (8 to 10 weeks) and a long one (6 months), between the years 2005 and 2006. Results: The analysis of the environmental, economical, social and cultural factors revealed the existence of eight horizontal integration levels and five vertical integration levels. It was witnessed that small scale cocoa producers have always belonged to the first vertical integration level, thus, they cannot obtain the economical benefits generated in the higher levels. This fact condemns them to live in extreme poverty and involves them in an overwhelming disappearing process. Conclusion: The farmer who produces cocoa in small scale at the beginning of the XXI century faces two situations: On one hand, a completely globalized system-world, where the industrial work and the specialized services are the base of the economic growth and the participation of these individuals becomes marginal, which leads to a proletarianization and urban pauperization. On the other hand, there is a loss in the local culture, which drives producers away from their land and environmen. Even though, the cocoa is a global product, the one produced by the farmers from Jose Maria Pino Suarez 1st section is just a local product ..
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Tabasco,
Agricultura,
Cacao,
Campesinos,
Nivel de vida,
Globalización
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