La producción agrícola no especializada en vino de Arequipa (1772-1830)



Título del documento: La producción agrícola no especializada en vino de Arequipa (1772-1830)
Revista: Histórica (Lima)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000290496
ISSN: 0252-8894
Autores: 1
Instituciones: 1Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, París. Francia
Año:
Volumen: 31
Número: 2
Paginación: 69-113
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español A partir de la información de los cuadrantes decimales del arzobispado de Arequipa se ha elaborado un conjunto de series relativas a la evolución de la agricultura regional arequipeña no especializada en vino entre 1772 y 1830, las que muestran una sólida expansión productiva. La estructura económica colonial habría sido entonces lo suficientemente sólida como para enfrentar y superar las numerosas alteraciones políticas y sociales que sufrió el espacio peruano desde la segunda mitad del siglo XVIII hasta el primer tercio del XIX
Resumen en inglés Based on the information taken from data on the tithes collected in the bishopric of Arequipa it was possible to work out a growth index of the evolution of the non wine production of Arequipa’s regional agriculture between 1772 and 1830. The information shows that there was a solid increase in output. The colonial economic structure was therefore sufficiently solid to face and overcome the numerous political and social upheavals which Peru experimented beginning in the second half of the eighteenth century up until the first third of the nineteenth century
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia social,
Perú,
Arequipa,
Agricultura,
Economía regional,
vino
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)