Nutriendo al trabajador y mejorando la producción. Los programas de alimentación en la gran industria chilena (1920-1950)



Título del documento: Nutriendo al trabajador y mejorando la producción. Los programas de alimentación en la gran industria chilena (1920-1950)
Revista: Historia y sociedad (Medellín)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000492093
ISSN: 0121-8417
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Valparaíso. Chile
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente artículo analiza los programas y acciones que desarrollaron las empresas asociadas a la gran industria chilena para mejorar la condición nutricional de la población trabajadora, con el objetivo de enfrentar las enfermedades profesionales y mejorar los rendimientos productivos de los trabajadores. Es de especial interés conocer el papel que tuvo la familia y la mujer en su calidad de madre y esposa para transmitir los valores asociados a la correcta alimentación. Las fuentes disponibles para el estudio son los escritos de médicos que abordaron la temática de la alimentación, en especial en el ámbito laboral, las encuestas de nutrición desarrolladas entre fines de la década de 1920 y comienzos de los años de 1940, y las publicaciones de los Departamentos de Bienestar Social de las distintas empresas estudiadas
Resumen en inglés This article analyzes the programs and actions developed by large-scale industrial plants to improve the nutritional conditions of the working class, with the aim of tackling occupational diseases and improving the productive performance of workers. Special interest is taken on knowing the role played by the family and women in their role as mothers and wives in transmitting the values associated with proper nutrition. The sources available for the study are the writings of physicians who addressed the issue of nutrition, especially in the workplace, the nutrition surveys developed between the late 1920s and the early 1940s, and the publications of the Social Welfare Departments of the different companies studied
Resumen en portugués Este artigo analisa os programas e ações desenvolvidos pelas empresas associadas à grande indústria chilena para melhorar o estado nutricional da população trabalhadora, com o objetivo de combater as doenças ocupacionais e melhorar o desempenho produtivo dos trabalhadores. Interesse especial é saber o papel desempenhado pela família e pela mulher como mãe e esposa para transmitir os valores associados à nutrição adequada. As fontes disponíveis para o estudo são os escritos de médicos que abordaram a questão da nutrição, especialmente no local de trabalho, as pesquisas de nutrição desenvolvidas entre o final da década de 1920 e início dos anos 1940, e as publicações dos Departamentos de Assistência Social das diferentes empresas estudadas
Disciplinas: Administración y contaduría,
Historia
Palabras clave: Recursos humanos,
Historia económica,
Industria,
Alimentación,
Nutrición,
Producción,
Trabajadores,
Chile,
Bienestar,
Siglo XX
Keyword: Management and accounting,
History,
Human resources,
Economic history,
Industry,
Feeding,
Nutrition,
Production,
Workers,
Chile,
Welfare,
20th Century
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver PDF)