El desabastecimiento de géneros agrícolas en la Provincia de Cartagena de Indias a fines del período colonial



Título del documento: El desabastecimiento de géneros agrícolas en la Provincia de Cartagena de Indias a fines del período colonial
Revista: Historia crítica (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000378036
ISSN: 0121-1617
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Número: 50
Paginación: 59-78
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este trabajo analiza el problema del desabastecimiento de alimentos en Cartagena de Indias en la segunda mitad del siglo xviii y primera década del siglo xix. Examina las condiciones de los suelos de esta provincia, sus recursos acuíferos y la producción de diversos géneros, para plantear que el territorio contaba con las condiciones naturales para la producción agrícola y la obtención de carne; a pesar de los intereses econó- micos y políticos del sector de comerciantes locales, quienes se esforzaron en demostrar la ausencia de condiciones adecuadas para la producción agrícola. Esto con el propósito de presionar la importación de productos extranjeros, entre los cuales se encontraban las harinas
Resumen en inglés This article analyzes the problem of food shortages in Cartagena de Indias in the second half of the eighteenth century and first decade of the nineteenth century. It examines the soil conditions in the province, its water resources, and diverse types of production, all of this to be able to assert that at the time in the territory the natural conditions for agricultural and meat production were given. However, both economic and political interests of the local business sector endeavored to prove the absence of suitable conditions for agricultural production in order to push the import of foreign products, among which flours
Resumen en portugués Este trabalho analisa o problema do desabastecimento de alimentos em Cartagena de Índias na segunda metade do século xviii e primeira década do século xix. Examina as condições dos solos dessa província, seus recursos aquíferos e a produção de diversos gêneros, para expor que o território contava com as condições naturais para a produção agrícola e obtenção de carne, apesar dos interesses econômicos e políticos do setor de comerciantes locais, os que se esforçaram em demonstrar a ausência de condições adequadas para a produção agrícola. Tudo isso com o propósito de pressionar a importação de produtos estrangeiros, entre os quais se encontravam as farinhas
Disciplinas: Historia,
Sociología
Palabras clave: Historia regional,
Sociología rural,
Desabasto,
Producción agrícola,
Carne,
Tierra,
Cartagena de Indias,
Epoca colonial,
Siglos XVIII-XIX
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)