Revista: | Hidrobiológica (México, D.F.) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000436434 |
ISSN: | 0188-8897 |
Autores: | Carrillo Longoria, Javier Alonso1 Sánchez Ávila, Daniel1 Hernández Hernández, Luis Héctor1 Ángeles López, Omar1 Fernández Araiza, Mario Alfredo1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Los Reyes Iztacala, Estado de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 28 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Las harinas de origen vegetal, como el gluten de maíz, se han propuesto en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como fuente alternativa de proteína en lugar de las harinas de pescado. Objetivos: Determinar el efecto en el crecimiento y otros parámetros fisiológicos de juveniles de trucha arcoíris alimentadas con dietas elaboradas a base de gluten de maíz como sustituto de harina de pescado. Métodos: Durante un período de 90 días se administraron tres dietas con sustituciones de 50, 75 y 100% de gluten de maíz (G50%, G75% y G100%, respectivamente) utilizando gluten de maíz fueron administradas por un período de 90 días a juveniles con peso inicial de 14.7 ± 0.2 g (promedio ± error estándar). Se determinó el crecimiento, el consumo de oxígeno, la excreción de P y N, el contenido de proteína y lípidos en músculo e hígado, así como el número de linfocitos y la actividad explosiva de los macrófagos del riñón. Resultados: Se observó una disminución en el crecimiento (ganancia en peso y tasa de crecimiento específico) conforme aumentó la inclusión del gluten de maíz en la dieta. Los organismos alimentados con G75% y G100% presentaron un contenido significativamente menor de proteína en el tejido muscular respecto al otro grupo, mientras que, de lo contrario, hubo un aumento en la deposición de lípidos del mismo tejido. El aumento de gluten de maíz incrementó el consumo de oxígeno y la excreción de nitrógeno amoniacal, pero no afectó al número de linfocitos ni la actividad de macrófagos. Conclusiones: Se puede incorporar hasta una 50% de gluten de maíz en dietas para juveniles de trucha arcoíris |
Resumen en inglés | Plant-origin meals have been proposed as an alternative to fishmeal as a source of protein in diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and one suggested alternative is corn gluten. Goals: Determine the effects on the growth and other physiological parameters of rainbow trout juveniles fed diets made with corn gluten as substitute for fishmeal. Methods: Three diets that substituted corn gluten in ratios of 50, 75, and 100% (G50%, G75% and G100%, respectively) for fishmeal were fed during 90 days to juveniles initially weighing14.7 ± 0.2 g (mean ± standard error). We measured growth performance, oxygen consumption, P and N excretion, protein and lipid contents in muscle and liver, as well the number of lymphocytes and burst activity of the kidney macrophage. Results: Growth performance (weight gain and specific growth rate) decreased as corn gluten increased in the diet. The organisms fed with G75% and G100% diets had a significantly lower deposition of protein in the muscle with respect to the other groups, while lipid deposition increased in the same tissue. Increasing levels of the corn gluten in the diet caused increased oxygen consumption and N ammonium excretion but did not affect the number of lymphocyte and the macrophage activity. Conclusions: Corn gluten may be used at a substitution level up to 50% in diets for juvenile rainbow trout |
Disciplinas: | Biología, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Peces, Nutrición animal, Acuacultura, Oncorhynchus mykiss, Acuacultura, Crecimiento, Gluten, Maíz, Harina de pescado, Proteínas, Trucha arcoiris |
Keyword: | Fish, Animal nutrition, Aquaculture, Oncorhynchus mykiss, Gluten, Corn, Fish meal, Growth, Proteins, Rainbow trout |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |