Inclusion of fructooligosaccharides and mannanoligosaccharides in plant-protein based diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings and its effects on the growth and blood serum biochemistry



Título del documento: Inclusion of fructooligosaccharides and mannanoligosaccharides in plant-protein based diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fingerlings and its effects on the growth and blood serum biochemistry
Revista: Hidrobiológica (México D.F.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000460421
ISSN: 0188-8897
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Tlalnepantla, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 31
Número: 2
Paginación: 163-169
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Antecedentes: Proteínas de origen vegetal son alternativas para sustituir la harina de pescado en alimentos para organismos acuáticos, sin embargo podrían requerir la suplementación con prebióticos, compuestos no digeribles que son metabolizados por la microbiotia del hospedero. Objetivo: Evaluar los efectos de la inclusión de fructooligosacaridos (FOS) y mananoligosacaridos (MOS) en alimentos con concentrados de proteína vegetal para crías de trucha arcoísis (Oncorhynchus mykiss). Métodos: El alimento basal con concentrados de proteína con soya, arroz y maíz (234, 241 and 170 g/kg, respectivamente) se suplementó con 30 g/kg de FOS (D-FOS) y MOS (D-MOS). El alimento basal se uso como control (D-Control) y se utilizó un alimento comercial (Comm). Se alimentaron a grupos por triplicados de crías con un peso inicial de 1.75 ± 0.03 g (promedio ± error estándar). Después de 60 días, se determinó el crecimiento y se tomaron muestras para analizar los contenidos de proteína y lípidos en músculo e hígado, además de sangre para los contenidos en suero de proteína, glucosa y trigliceridos. Resultados: No se observaron diferencias significativas en el crecimiento entre los tratamientos. El contenido de proteína en músculo no mostró diferencias significativas; valores significativamente mayores se observaron en el contenido de proteína del hígado de Comm. Los contenidos de lípidos en el hígado no mostraron diferencias significativas, pero el contenido de lípidos fue significativamente mayor en el músculo de D-MOS. Los contenidos de proteína en el suero fueron significativamente menores en Comm y los trigliceridos en el fueron significativamente mayores en el mismo alimento. Conclusiones: Independientemente de la inclusión de FOS y MOS, los resultados indicaron la posibilidad de utilizar los alimentos sin afectar el crecimiento y el bienestar de crías de trucha arcoíris, no obstante más investigación es necesaria sobre l
Resumen en inglés Background: Plant-origin proteins are alternatives to substitute the fishmeal in diets for aquatic organism, but their use might require the supplementation of prebiotics, non-digestible components that are metabolized by the intestine microbiota of the host. Goals: To evaluate the effects of inclusion of fructooligosaccharides (FOS) and mannanoligosaccharides (MOS) to diets with plant protein concentrates for fingerling of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Methods: A basal diet with soy, rice and corn protein concentrates (234, 241 and 170 g/kg, respectively) was supplemented with FOS (D-FOS) and MOS (D-MOS) with 30 g/kg. The basal diet was the control (D-Control), and a commercial diet (Comm) was also used. Diets were fed to triplicate groups of fingerlings of an initial weight of 1.75 ± 0.03 g (mean ± standard error). After 60 days, the growth performance was determined and samples for contents protein and lipids in muscle and liver were taken, as well, samples of blood for serum contents of protein, glucose, and triglycerides. Results: No significant differences were observed in the growth performance among the treatments. Protein content in muscle did not show significant differences; significantly higher values were observed in the protein liver contents of Comm. Lipid contents in liver did not show significant differences, but significantly higher lipid content was observed in the D-MOS for muscle. Contents of serum protein were significantly lower in the Comm and serum triglycerides were significantly higher in the same diet. Conclusions: Regardless the inclusion of FOS and MOS, the results indicate the possibility to use the diets without affecting the growth and wellness of rainbow trout fingerlings, but more research is necessary regarding the possible effects of lipids on liver and muscle
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Peces,
Nutrición animal,
Proteínas vegetales,
Oncorhynchus mykiss,
Crecimiento,
Prebióticos,
Trucha arcoiris
Keyword: Fish,
Animal nutrition,
Plant proteins,
Growth,
Prebiotics,
Rainbow trout
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