Ecoinnovación en turismo: una aproximación al estado de la cuestión



Título del documento: Ecoinnovación en turismo: una aproximación al estado de la cuestión
Revista: Gestión y ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401472
ISSN: 0124-177X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 191-207
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Hasta hace algunos años los procesos de innovación en las empresas del sector turístico se caracterizaban por su relación con la competitividad, tecnología e I+D. La innovación en servicios es un tema reciente, ya que por muchos años se tuvo la creencia de que era un sector poco innovador. Hoy en día ante los problemas ambientales y la contribución del turismo a ellos, aparece el uso de ecoinnovaciones en la hotelería, lo que provoca que comiencen a surgir estudios que abordan el tema y que son publicados en diversas revistas científcas. Así, el propósito de este artículo es hacer una revisión exhaustiva de los artículos publicados en 57 revistas de hospitalidad y turismo durante el período 2007-2014. La mayoría de los estudios existentes sobre ecoinnovación se ha centrado en cinco líneas de investigación: a) percepción del consumidor hacia innovaciones ambientales; b) factores específcos de cada empresa; c) tecnologías ambientales; d) regulación y e) certifcaciones pro-ambientales. El análisis muestra que el tema de ecoinnovación escasamente comienza en este sector
Resumen en inglés Until recently the process of innovation in tourism businesses were characterized by their relation to competitiveness, technology and R & D. Innovation in services is a recent issue, because for many years the belief that it was a bit innovative sector today to environmental problems and the contribution of tourism to them was the use of eco-innovations in the hotel industry appears which causes begin to emerge studies addressing the issue and are published in various scientific journals. Thus, the purpose of this article is a comprehensive review of articles published in 57 journals hospitality and tourism during the 2007-2014 period. Most existing studies on eco-innovation has focused on five areas of research: a) consumer perception towards environmental innovations; b) company-specific factors; c) environmental technologies; d) regulating e) pro-environmental certifications. The analysis shows that the issue of eco-innovation in this sector begins thinly
Disciplinas: Biología,
Economía
Palabras clave: Ecología,
Economía de servicios,
Turismo,
Desarrollo sustentable,
Revisión bibliográfica
Keyword: Biology,
Economics,
Ecology,
Service sector,
Tourism,
Sustainable development,
Bibliographic review
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)