Revista: | Gestión y ambiente |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000401472 |
ISSN: | 0124-177X |
Autores: | Velázquez Castro, Judith Alejandra1 Vargas Martínez, Elva Esther1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Nov |
Volumen: | 17 |
Número: | 1 |
Paginación: | 191-207 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Hasta hace algunos años los procesos de innovación en las empresas del sector turístico se caracterizaban por su relación con la competitividad, tecnología e I+D. La innovación en servicios es un tema reciente, ya que por muchos años se tuvo la creencia de que era un sector poco innovador. Hoy en día ante los problemas ambientales y la contribución del turismo a ellos, aparece el uso de ecoinnovaciones en la hotelería, lo que provoca que comiencen a surgir estudios que abordan el tema y que son publicados en diversas revistas científcas. Así, el propósito de este artículo es hacer una revisión exhaustiva de los artículos publicados en 57 revistas de hospitalidad y turismo durante el período 2007-2014. La mayoría de los estudios existentes sobre ecoinnovación se ha centrado en cinco líneas de investigación: a) percepción del consumidor hacia innovaciones ambientales; b) factores específcos de cada empresa; c) tecnologías ambientales; d) regulación y e) certifcaciones pro-ambientales. El análisis muestra que el tema de ecoinnovación escasamente comienza en este sector |
Resumen en inglés | Until recently the process of innovation in tourism businesses were characterized by their relation to competitiveness, technology and R & D. Innovation in services is a recent issue, because for many years the belief that it was a bit innovative sector today to environmental problems and the contribution of tourism to them was the use of eco-innovations in the hotel industry appears which causes begin to emerge studies addressing the issue and are published in various scientific journals. Thus, the purpose of this article is a comprehensive review of articles published in 57 journals hospitality and tourism during the 2007-2014 period. Most existing studies on eco-innovation has focused on five areas of research: a) consumer perception towards environmental innovations; b) company-specific factors; c) environmental technologies; d) regulating e) pro-environmental certifications. The analysis shows that the issue of eco-innovation in this sector begins thinly |
Disciplinas: | Biología, Economía |
Palabras clave: | Ecología, Economía de servicios, Turismo, Desarrollo sustentable, Revisión bibliográfica |
Keyword: | Biology, Economics, Ecology, Service sector, Tourism, Sustainable development, Bibliographic review |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |