Revista: | Face: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000576541 |
ISSN: | 2500-9338 |
Autores: | Guerrero Moreno, Salvador1 Hernández Calzada, Martín Aubert1 Pérez Hernández, Carla Carolina1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, |
Año: | 2020 |
Volumen: | 20 |
Número: | 2 |
Paginación: | 45-57 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Socioeconomic management stimulates companies to adapt to their environment, promoting efficient operation by balancing social and economic factors to achieve their objectives. The Socioeconomic Model allows for understanding the economic impact of dysfunctions through the estimation of hidden costs. The article presents a quali-metric diagnosis carried out in a small Mexican restaurant industry company with the aim of identifying hidden costs related to strategy implementation, using the research-intervention methodology, to develop a Plan of Internal and External Strategic Actions as a proposal for improvement. |
Resumen en español | La gestión socioeconómica estimula la adaptación de las empresas a su entorno, promoviendo un funcionamiento eficiente al equilibrar los factores sociales y económicos para el logro de sus objetivos. El Modelo Socioeconómico permite conocer el impacto económico de los disfuncionamientos a través de la estimación de sus costos ocultos.El artículo presenta un diagnóstico cualimétrico realizado a una pequeña empresa mexicana de la industria restaurantera con el objetivo de conocer los costos ocultos relacionados con la implementación de la estrategia, mediante la metodología de investigación-intervención, para elaborar un Plan de Acciones Estratégicas Internas y Externas como propuesta de mejora. |
Palabras clave: | Costos ocultos, Disfuncionamientos, Modelo Socioeconómico, Restaurantes, Estrategia |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |