Revista: | Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000469290 |
ISSN: | 2395-9169 |
Autores: | Castro, Mora1 Fabron, Giorgina2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Arturo Jauretche, Buenos Aires. Argentina 2Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Gino Germani, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 28 |
Número: | 51 |
Paginación: | 1-29 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: presentar el análisis de la caracterización de las prácticas y representaciones alimentarias de familias migrantes dentro de Argentina que actualmente residen en la zona Sur del Área Metropolitana de Buenos Aires, Metodología: se basó en el trabajo de campo de corte etnográco y el análisis de fuentes secundarias de información. Resultados: se obtuvieron los siguientes resultados: a) las características y procesos de las prácticas y representaciones alimentarias b) la conformación identitaria en contexto de migración a partir de la elaboración y consumo de platos especícos c) las particularidades que se desarrollan en ambos territorios en términos de las gramáticas culinarias presentes y sus formas de transmisión. Limitaciones: se basan en los datos censales públicos nacionales de población y agropecuarios de ambas zonas están desactualizados y, en la ampliación de entrevistas a familias migrantes para la muestra. Conclusiones: las preparaciones contienen variaciones tanto en las técnicas y formas de elaboración, en la incorporación de nuevos productos y en el reemplazo de ingredientes. Acompaña a dichas variaciones una resignicación en el contexto migrante sobre los conocimientos de elaboración y consumo de los platos procedentes del territorio de origen, que impacta directamente en las identidades y memoria colectiva al tiempo que fortalece las estrategias de acceso |
Resumen en inglés | To analyze food practices and representations features of migrant families within Argentina that currently inhabit in the Southern Buenos Aires Metropolitan Area. Methodology: Is based on ethnographic eldwork and secondary sources of information. Results: we obtained the following results: a) characteristics and processes of food practices and representations b) identity building in migrant context through the elaboration and consumption of specic plates c) specic issues within both territories in terms of the grammar of cuisine and their transmission modes. Limitations: e main limitations were due to outdated national public information on population and agricultural census in both areas, and the extension of the migrant families’ interviews sample. Conclusions: We conclude that food practices variations between both territories are mainly those related to elaboration techniques, new products incorporation and/or ingredients replacements. Additionally, those variations are accompanied by a re-signication, within the migrant context, about the food knowledge and meals consumption, which have a major impact on both identities and collective memory of migrant families as well as the strengthening of access strategies |
Disciplinas: | Sociología, Demografía |
Palabras clave: | Sociología de la población, Prácticas alimentarias, Familias, Migrantes, Saberes, Transmisión del conocimiento, Varela, Florencio, Argentina |
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