Nanotecnología y producción de alimentos: impactos económicos, sociales y ambientales



Título del documento: Nanotecnología y producción de alimentos: impactos económicos, sociales y ambientales
Revista: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000302578
ISSN: 0188-4557
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jun-Dic
Volumen: 17
Número: 34
Paginación: 185-205
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La nanotecnología, dígase la capacidad de manipular la materia a escala nanométrica, se perfila, junto con la biotecnología, la electroinformática y las ciencias congnitivas, como uno de los frentes tecnológicos de vanguardia de principios del siglo XXI. Las fuertes promesas que genera y la incertidumbre que la caracteriza son ciertamente algunos de sus elementos distintivos. El presente texto revisa el contexto social–discursivo del desarrollo de la nanotecnología en el área de los alimentos, tanto en términos de sus potenciales impactos económicos y sociales, como en cuanto a sus posibles implicaciones ambientales y a la salud
Resumen en inglés The capacity of manipulating matter at a nanometric scale for specific purposes, or what it is called nanotechnology, seems to be, along with biotechnology, electroinformatics, and cognitive sciences, one of the key technological fields of the XXI Century. The big promises, on one side, and the considerable degree of uncertainty of nanotechnology, on the other, are a couple of elements that seem to distinguish the 'nano wave'. Considering the mentioned above, this paper reviews the social–discursive context of nanotechnology development in the area of food and food processing. It offers an appraisal of the economic and social expected impacts of nanotechnology for the food industry, as well as for its possible environmental and health implications
Disciplinas: Física y astronomía
Palabras clave: Física de materia condensada,
Nanotecnología,
Alimentos,
Impacto económico,
Salud,
Ecología
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)