Efectividad del programa Promoción de alimentación saludable en estudiantes de escuelas públicas del estado de Sonora



Título del documento: Efectividad del programa Promoción de alimentación saludable en estudiantes de escuelas públicas del estado de Sonora
Revista: Estudios sociales (Hermosillo, Son.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000402918
ISSN: 0188-4557
Autores: 1

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2
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 21
Número: 42
Paginación: 175-203
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un programa de intervención en escolares de seis a ocho años en Hermosillo, Sonora. Fue un estudio experimental aleatorio y controlado, tres escuelas intervenidas (n= 62) y tres escuelas no intervenidas (n= 64). El programa de intervención incluyó talleres educativos, carteles publicitarios, disponibilidad de alimentos saludables, premiación por consumo de alimentos saludables, copla infantil y folletos informativos. La disponibilidad de alimentos saludables en las tiendas escolares aumentó después de aplicar el programa de intervención (p≤0.05) y se incrementó el consumo de frutas y verduras durante el recreo. Los escolares no intervenidos presentan mayor riesgo de consumir alimentos no saludables durante el recreo (RM, 95% IC, 3.7, 1.7-7.8, p=0.001). El consumo de los macronutrimentos fue menor (p≤0.05) en el grupo de intervención. El PI tuvo efecto positivo en el consumo de alimentos de los escolares
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the effect of an intervention program (IP) in students attending public primary schools of Sonora, Mexico. An experimental randomized and controlled study was conducted. Three schools for the intervention program (n=62) and three as a control (n=64). IP consisted in several strategies as educational workshops, publicity, healthy food availability, rewards for healthy food consumption, infantile song and dietary guidelines. Healthy food availability expended in school stores increased after the application of intervention program (p≤0.05). Healthy food consumption during recess changed at the end of IP increasing the consumption of fruit and vegetables. Children in schools where the program was not applied were at higher risk for unhealthy foods during recess (OR, 95%, CI, 3.7, 1.7-7.8, p-0.001). Macronutrient intake was lower in the intervention program (p≤0.05). IP had a positive effect in intervention group children
Disciplinas: Educación,
Sociología
Palabras clave: Sociología de la educación,
Educación básica,
México,
Hermosillo,
Niños,
Nutrición,
Alimentos saludables,
Programa de intervención,
Educación para la salud
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