Joint ventures y especialización productiva en la industria del vino en Chile



Título del documento: Joint ventures y especialización productiva en la industria del vino en Chile
Revista: Estudios públicos (Santiago)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000387978
ISSN: 0718-3089
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Comisión Nacional de Energía, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Alberto Hurtado, Facultad de Economía y Negocios, Santiago de Chile. Chile
Año:
Número: 109
Paginación: 225-266
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este trabajo se analizan los diferentes patrones de especialización productiva que han seguido inversionistas extranjeros en la industria del vino en Chile; en particular, el efecto de la estructura de propiedad que la firma escoge para su nuevo negocio vitivinícola. Existe evidencia que viñas organizadas como joint venture (JV) tienen mayor participación en los segmentos de vinos exportados con mayor valor unitario que las viñas que son filiales de inversionistas extranjeros. La hipótesis central bajo estudio es que para inversionistas extranjeros con producción más especializada en vinos de mayor valor, acuerdos de ‘propiedad compartida’ o JV pueden ser un mecanismo eficiente para incentivar las inversiones y esfuerzos productivos requeridos por tal tipo de producción. Las razones analizadas se refieren fundamentalmente al diseño de incentivos contractuales eficientes
Disciplinas: Economía,
Sociología
Palabras clave: Empresas,
Sociología del trabajo,
Inversiones,
Alianzas estratégicas,
Economía industrial,
Vino,
Especialización productiva,
Desarrollo económico,
Chile
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)