El vínculo indicaciones geográficas-alimentos marinos desde los ríos Rapel, Cachapoal y Tinguiririca (Siglos XVI-XXI)



Título del documento: El vínculo indicaciones geográficas-alimentos marinos desde los ríos Rapel, Cachapoal y Tinguiririca (Siglos XVI-XXI)
Revista: Estudios hemisféricos y polares
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000471663
ISSN: 0718-9230
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 8
Número: 4
Paginación: 31-54
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El establecimiento del origen y métodos de protección de las cualidades únicas de los alimentos marinos son procesos complejos. Los desplazamientos de cardúmenes, así como la identificación de la consistencia del vínculo de la pesca de agua dulce con la cultura de la región de O´Higgins constituyen los factores más difíciles de la relación entre territorio y producción tradicional. En este artículo se estudia la valoración histórica de peces específicos de los ríos Rapel, Cachapoal y Tinguiririca (róbalo, lisa y pejerrey), la desembocadura del Rapel y las secciones de baja marea de la región de O’Higgins (róbalo y corvina) entre los siglos XVI al XXI
Resumen en inglés The definition of origin and protection methodologies of seafood unique qualities are complex processes. Shoals shifting as well as the identification of consistency grade of the bond between fresh water fishing and the culture of O’Higgins region constitute the most difficult factors in the territory traditional production relation. In this paper we study the historical assessment of specific kind of fishes from Rapel, Cachapoal and Tinguiririca rivers (bass, mullet and silverside), the mouth of Rapel and the O’Higgins region low tide sections (bass and sea bass) since the 16th until the 21st centuries
Disciplinas: Geografía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Pesca,
Chile,
Región O'Higgins,
Producción pesquera,
Alimentos marinos
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