Ganadería a medias en la Sierra de Santa Marta, Veracruz



Título del documento: Ganadería a medias en la Sierra de Santa Marta, Veracruz
Revista: Estudios agrarios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000414230
ISSN: 1405-2466
Autores: 1
Instituciones: 1Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Departamento de Sociologia e Antropologia, Marilia, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 20
Número: 57
Paginación: 199-220
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El artículo tiene como objetivo principal describir un importante trato productivo en las regiones, sobre todo tropicales, dominadas por la economía ganadera. A dicha actividad se conoce como “ganadería al partido” o “ganado a medias”. Pretende mostrar algunas consecuencias de la adopción de tal actividad por parte de los productores locales, como lo fueron la transformación del paisaje y el control del espacio ejidal por parte de ganaderos externos. El material etnográfico proviene de un pequeño ejido zoque-popoluca del municipio de Tatahuicapan, al sur del estado de Veracruz, llamado Piedra Labrada
Disciplinas: Sociología,
Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Zootecnia,
Ejido,
Desarrollo rural,
Ganadería,
Veracruz,
México
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)