Avances en investigación participativa en Uruguay: uso de abonos verdes en la producción orgánica



Título del documento: Avances en investigación participativa en Uruguay: uso de abonos verdes en la producción orgánica
Revista: Estudios agrarios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000416285
ISSN: 1405-2466
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de la República, Montevideo. Uruguay
Año:
Periodo: Ene-Oct
Volumen: 20
Número: 55-56
Paginación: 171-214
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo es analizar las ventajas y desventajas del uso del enfoque participativo de investigación a través de un estudio de caso desarrollado entre 2006 y 2009 por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria-inia, Uruguay y un grupo de productores orgánicos. Luego de definir conjuntamente entre productores y técnicos los problemas tecnológicos de la horticultura orgánica, se llevaron a cabo experimentos sobre abonos verdes en cuatro establecimientos que utilizan un enfoque orgánico y se analizaron los resultados. En lo tecnológico, dado el corto periodo, no se observaron mejoras sustanciales de los sistemas de producción. Sin embargo, productores y técnicos valoraron muy positivamente los aprendizajes ocurridos en el intercambio de conocimientos y experiencias. El proceso de investigación participativa se caracterizó por un alto involucramiento de los productores y técnicos, y dio lugar al fortalecimiento de los mecanismos para un aprendizaje conjunto
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Investigación participativa,
Abono verde,
Fertilización,
Fitotecnia,
Producción agrícola,
Rendimiento,
Uruguay
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)