Fosfobacterias promueven la emergencia y el crecimiento de agaves silvestres



Título del documento: Fosfobacterias promueven la emergencia y el crecimiento de agaves silvestres
Revista: Entreciencias: diálogos en la sociedad del conocimiento
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429352
ISSN: 2007-8064
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Nova Universitas, Area de Ingeniería en Agronomía, Ocotlán de Morelos, Oaxaca. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Ago-Nov
Volumen: 6
Número: 17
Paginación: 1-7
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Las fosfobacterias (BSF) solubilizan fosfatos inorgánicos para favorecer el desarrollo vegetal. Los agaves silvestres son sobreexplotados debido a la producción intensiva de mezcal, lo que disminuye sus poblaciones naturales. Bajo un diseño completamente al azar se evaluó el efecto de cuatro bioinoculantes: BSF1 (Enterobacter sp. + Pseudomonas sp.); BSF2 (Bacillus sp. + Pseudomonas sp.); BSF3 (Acinetobacter sp.+ Pseudomonas sp.); BSF4 (Pseudomonas putida) y un control (agua destilada) sobre la emergencia y crecimiento inicial de cuatro especies de agave silvestre: tobalá (Agave potatorum Zucc.), cuishe (Agave spp.), sierrudo (Agave spp.) y coyote (Agave spp.). Se contabilizó el número de plantas emergidas, índice de velocidad de emergencia, longitud de hoja, longitud de raíz, diámetro de tallo y peso seco de hoja, tallo y raíz. BSF2 incrementó el porcentaje y la velocidad de emergencia en sierrudo y tobalá. Los coinóculos promovieron el crecimiento en todas las especies evaluadas, pero BSF1 fue el que mostró los mejores resultados
Resumen en inglés Phosphate-solubilizing bacteria (PSB) are capable of solubilizing inorganic phosphates and may also promote the plant growth. Wild agave populations are overexploited due to the intensive production of mezcal, which decreases their natural populations. In a completely randomized design, the effect of four bio-inoculants, PSB1 (Enterobacter sp. + Pseudomonas sp.); PSB2 (Bacillus sp. + Pseudomonas sp.); PSB3 (Acinetobacter sp. + Pseudomonas sp.); PSB4 (Pseudomonas putida) and a control (distilled water) were evaluated in the emergence and initial growth of four wild agave species: tobalá (Agave potatorum Zucc.), cuishe (Agave spp.), sierrudo (Agave spp.) and coyote (Agave spp.). The number of emergent plants, emergence rate index, leaf length, root length, stem diameter, and leaf, stem and root dry weight were counted. PSB2 increased the percentage of emergence and speed of emergence in sierrudo and tobalá. The co-inoculum promoted the plant growth in all the evaluated species, but PSB1 showed the best results
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Agave,
Germinación,
Inoculación bacteriana,
Bacterias solubilizadoras de fosfato,
Promotores de crecimiento,
Crecimiento vegetal
Keyword: Plant physiology,
Crop husbandry,
Agave,
Germination,
Bacterial innoculation,
Phosphate solubilizing bacteria,
Growth promoters,
Plant growth
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)