Parámetros de calidad de cuatro tipos de formulaciones a base de Trichoderma asperellum y Purpuricillium lilacinum



Título del documento: Parámetros de calidad de cuatro tipos de formulaciones a base de Trichoderma asperellum y Purpuricillium lilacinum
Revista: Enfoque UTE
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428221
ISSN: 1390-6542
Autores: 1
2
3
2
4
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Cutuglahua, Pichincha. Ecuador
2Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Quito, Pichincha. Ecuador
3Universidad Politécnica Salesiana, Quito, Pichincha. Ecuador
4AgResearch, Lincoln, Selwyn. Nueva Zelanda
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 9
Número: 4
Paginación: 145-153
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El género Trichoderma y en menor grado Purpureocillium, han sido estudiados ampliamente por sus propiedades como microorganismos benéficos y su eficacia en el control de enfermedades. Sin embargo, la eficacia biológica, no es la única medida que se considera al momento de formular un microorganismo;la viabilidad, la pureza y la concentración en la formulación, son características importantes para asegurar el éxito en campo. El propósito de este estudio fue probar distintos tipos de formulaciones (gránulos, polvos, líquidos) registrar su comportamiento en el tiempo, utilizando las variables viabilidad, concentración y pureza para seleccionarlas mejores formulacionesen función de estos parámetros. Como resultado se obtuvo que los bioformulados a base de T. asperellumpresentaron mayor estabilidad durante el almacenamiento, siendo más estables las formulaciones sólidas secas en comparación con los productos líquidos. En los formulados para P. lilacinum, se observó que la presentación de polvos mojables muestranla concentracióny la estabilidadmás alta en el tiempo
Resumen en inglés The genus Trichodermaand to a lesser extent Purpureocillium, have been studied extensively for their properties as beneficial microorganisms and their effectiveness in disease control. However, biological efficacy is not the only parameter considered when formulating a microorganism; viability, purity and concentration in the formulation are important characteristics to ensure success in the field. The aimof this study was to access different types of formulations (granules, powders, liquids) to record their behavior over time, using the variables viability, concentration and purity to select best formulations based on these parameters. As a result, it was obtained that the bioformulates based on T. asperellumshowed greater stability during storage, with dry solid formulations being more stable in comparison with liquid products. In terms of the P. lilacinum formulations, it was observed that the presentation of wettable powders showed the highest concentration and stability over thetime
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hongos fitopatógenos,
Control biológico,
Trichoderma asperellum,
Purpureocillium lilacinum,
Formulaciones,
Pureza,
Viabilidad
Keyword: Phytopathology,
Phytopathogenic fungi,
Biological control,
Formulations,
Trichoderma asperellum,
Purpureocillium lilacinum,
Viability,
Purity
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