Estado de la seguridad alimentaria nutricional a partir de la medición del nivel de adecuación energética y diversidad de la dieta en seis municipios de Nicaragua en los años 2012 y 2013



Título del documento: Estado de la seguridad alimentaria nutricional a partir de la medición del nivel de adecuación energética y diversidad de la dieta en seis municipios de Nicaragua en los años 2012 y 2013
Revista: Encuentro (Managua)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000421268
ISSN: 0424-9674
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Centroamericana, Centro de Gestión Empresarial, Managua. Nicaragua
2Universidad Centroamericana, Secretaría General, Managua. Nicaragua
Año:
Número: 97
Paginación: 51-69
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El artículo aborda parte de los resultados del estudio de línea de base (2012 y 2013) sobre el estado de seguridad alimentaria en 41 comunidades rurales y periurbanas de seis municipios de Nicaragua. La medición se realizó a partir de la metodología propuesta por la FAO (2007 y 2011) con el propósito de determinar el nivel de suficiencia energética y la diversidad de la dieta alimenticia. Los resultados contribuyeron a medir el impacto de un proyecto ejecutado en las zonas referidas durante dos años. Se pudo constatar la situación positiva del nivel de seguridad alimentaria nutricional y, al mismo tiempo, la necesidad de mejorar la variedad de dieta alimenticia. La información obtenida podría servir como insumo a la definición de políticas locales en la materia
Resumen en inglés The article discusses some of the results of the baseline study (2012 and 2013) on the state of food security in 41 rural and peri-urban areas of six municipalities in Nicaragua. Measurement was based on the methodology proposed by FAO (2007 and 2011) in order to determine the level of energy sufficiency and of dietary diversity. The results helped to measure the impact of a project that operated for two years in the referred areas. A positive situation of food security standards was found, while at the same time, the study revealed the need to improve the variety of the diet. The information obtained could serve as input to local policy making in this area
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Desarrollo social,
Seguridad alimentaria,
Suficiencia energética,
Patrones alimentarios,
Dieta,
Políticas locales,
Nicaragua
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)