El aprovechamiento de la miel melipona como un atractivo turístico sustentable de Quintana Roo



Título del documento: El aprovechamiento de la miel melipona como un atractivo turístico sustentable de Quintana Roo
Revista: El periplo sustentable
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000481877
ISSN: 1870-9036
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Quintana Roo, Departamento de Ciencias Sociales y Humanidades, Chetumal, Quintana Roo. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 33
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente artículo tiene como objetivo ofrecer una propuesta para la diversificación de la oferta turística quintanarroense, a través del aprovechamiento de bienes culturales que coadyuven al rescate y salvaguarda del patrimonio material e intangible de las comunidades rurales de la denominada zona maya. Se revisa la literatura para esclarecer conceptos como el turismo cultural, describir las rutas gastronómicas e identificar la viabilidad de crear una de éstas alrededor del cultivo de la miel de la abeja melipona en poblados para los que este producto tiene especial relevancia. Dicho trabajo puede clasificarse como una investigación de tipo documental, con elementos de una investigación acción dado su carácter prescriptivo. Entre los hallazgos destacan, en primer lugar, las distintas experiencias internacionales, nacionales y locales de proyectos de turismo cultural, gastronómico y ecológico, como opciones distintas de desarrollo al tradicional producto de sol, mar y playa. En segundo término, se hace evidente que los saberes legendarios sobre la producción y uso de la miel melipona son un patrimonio en donde el valor radica en permitir al turista reconocer e interpretar a la miel como un elemento de la cultura local, cuyo principal atractivo turístico fuera precisamente la nominación maya
Resumen en inglés This paper proposes a path to tourism diversification in Quintana Roo by making use of cultural objects which reanimate and protect the physical and immaterial heritage of the rural maya communities. Literature review clarifies concepts such as culture tourism, characterizes gastronomy routes and realizes the feasibility of melipona honey production by local producers. This research is both descriptive and action oriented. One of its findings depicts some international, national and local cases of culture, culinary and eco tourism, as opposite models to the traditional sun, sea and sand tourism product. Additionally, it is shown that traditional forms of melipona honey production and consumption, constitute a valuable asset which enables tourists to conceive it as part of the maya local culture and as tourist attraction
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Condiciones económicas,
México,
Quintana Roo,
Turismo,
Turismo sustentable,
Rutas gastronómicas,
Miel de abeja
Keyword: Economic conditions,
Mexico,
Quintana Roo,
Tourism,
Sustainable tourism,
Gastronomy routes,
Honey bee
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