Evolución de la transición agroecológica; estudio de caso finca "El Charrabascal"



Título del documento: Evolución de la transición agroecológica; estudio de caso finca "El Charrabascal"
Revista: Ecovida
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000442877
ISSN: 2076-281X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Pinar del Río, Facultad de Ciencias Forestales y Agropecuarias, Pinar del Río. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 84-101
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La investigación fue realizada en la finca "El Charrabascal" perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Ignacio Agramonte y Loynaz, pertenenciente al municipio La Palma, provincia Pinar del Río, con el objetivo de evaluar su evolución en la transición agroecológica. El estudio fue desarrollado en los años 2016 a 2018; se realizó un diagnóstico agroecológico de la finca, y partiendo del mismo se determinaron los índices de agrobiodiversidad y resiliencia socioecológica. Para obtener los datos se entrevistaron los productores, realizando directamente las preguntas contenidas en las encuestas. Los resultados muestran un índice de agrobiodiversidad de 0,71, lo que muestra un agroecosistema sostenible, donde la diversidad agrícola estuvo dominada por las especies que están asociadas directa o indirectamente a la alimentación humana. La soberanía alimentaria tiene valores positivos, pues la alimentación familiar es autoabastecida en más de un 80%. La finca transita de medianamente resiliente a resiliente en el último año de investigación. En la misma predomina el diseño y manejo agroecológico con el uso de algunos concentrados externos
Resumen en inglés The investigation was realized at the farm known as `El Charrabascal'. The farm belong to cooperative Ignacio Agramonte y Loynaz, La Palma municipality from Pinar del Río province, and the objective was to evaluate the evolution of the agroecological transition process. The agroecological study was developed in 2016 to 2018, using an agroecological diagnosis to determine agrobiodiversity and socioecological resilience indexes. Data was obtained through interviews to producers, using the questions contained in a survey previously prepared for this investigation. Was found an agrobiodiversity's index value of 0,71; showing us that farm `Charrabascal' is a sustainable agroecosystem, dominated by species directly or indirectly related to the human nutrition. The alimentary sovereignty exhibit positive values, because the family nutrition is auto-supplied in more than 80% with farm productions. The farm transit from moderately resilient to resilient in the last year of investigation. In the farm predominates the design and agroecological's management using some external concentrates
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Ecología,
Agroecología,
Agrobiodiversidad,
Producción agrícola
Keyword: Ecology,
Agroecology,
Agrobiodiversity,
Agricultural production
Texto completo: https://revistaecovida.upr.edu.cu/index.php/ecovida/article/view/155/html