Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)



Título del documento: Sostenibilidad de sistemas de producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430663
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. Perú
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 5
Número: 15
Paginación: 399-409
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En los últimos años los altos precios y el aumento de la demanda del mercado nacional e internacional han ocasionado el crecimiento de la superficie cultivada de quinua y la introducción de tecnologías con insumos externos que incrementaron el rendimiento y cambios en el sistema de cultivo. El objetivo de presente estudio fue evaluar los niveles de sustentabilidad económica, ambiental y social de los sistemas de producción de quinua. Se aplicaron encuestas a 92 productores de quinua, estandarizando las respuestas y transformándolas a escala de 1 a 5, siendo el 5 el mayor valor y 1 el más bajo. Se identificaron cuatro sistemas productivos, teniendo sostenibilidad los sistemas: orgánico, mixto y convencional, con índice de sustentabilidad igual o mayor que el valor medio de la escala. El sistema de producción tradicional no alcanzó el umbral mínimo de 3 en la dimensión económica, por lo que fue calificada como no sustentable por el análisis multidimensional. Para determinar la consistencia interna se utilizó el método factorial de Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) con valores de 0.814 y 0.797 de alfa de Crombash que le confieren confiabilidad al análisis
Resumen en inglés In recent years, high prices and increased demand from the domestic and international markets have led to an increase in the quinoa-growing area and the introduction of technologies with external inputs that increased yields and resulted in changes in the cropping system. The objective of this study was to evalúate the levels of economic, environmental and social sustainability of the quinoa production Systems. Surveys were applied to 92 quinoa producers, standardizing the responses by transforming them to a scale of 1 to 5, with 5 being the highest sustainability valué and 1 being the lowest. Four production Systems were identified, with the Systems having sustainability being the organic, mixed and conventional ones, with a sustainability Índex equal to or greater than the average valué of the scale. The traditional production system did not reach the mínimum threshold of 3 in the economic dimensión, so it was categorized as non-sustainable by the multidimensional analysis. In order to determine internal consistency, the Múltiple Correspondence Analysis (MCA) factorial method was used, with Cronbach’s alpha valúes of 0.814 and 0.797 that confer reliability to the analysis
Disciplinas: Agrociencias,
Sociología
Palabras clave: Fitotecnia,
Sociología rural,
Quinua,
Chenopodium quinoa,
Sistemas de producción,
Sostenibilidad,
Análisis multidimensional
Keyword: Crop husbandry,
Rural sociology,
Quinoa,
Chenopodium quinoa,
Production systems,
Multidimensional analysis,
Sustainability
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