Indices de selección para el mejoramiento productivo de bovinos suizo europeo en México



Título del documento: Indices de selección para el mejoramiento productivo de bovinos suizo europeo en México
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390081
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
3InstitutoTecnológico Superior de Calkiní, Calkiní, Campeche. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 3
Número: 7
Paginación: 1-9
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se derivaron índices de selección para mejorar la producción de carne en bovinos Suizo Europeo considerando el peso al nacer (PN), al destete ajustado a 240 d (PD240) y al año de edad, la edad al primer parto (EPP) e intervalo entre partos (IP); se derivaron valores económicos relativos y parámetros genéticos. El modelo animal incluyó los efectos de grupo contemporáneo, aditivo directo, aditivo materno, ambiental permanente y el error; además de la covariable edad de la vaca al parto. Se construyeron 15 índices de selección con restricción en el cambio genético, peso al nacimiento, edad al primer parto o ambos, y otros sin restricción, usando los diferentes grupos de valores económicos calculados. Con el primer grupo de valores económicos, la exactitud en los índices de selección sin restricción varió de 0.342 a 0.464, y con restricción de 0.192 a 0.717. En tanto que con el segundo grupo de valores económicos, la exactitud en los índices sin restricción variaron de 0.516 a 0.602, y con restricción de 0.351 a 0.635. No se observó un deterioro genético de las características de reproducción, aunque no sean incluidas en el criterio de selección. Las características de reproducción parecen ser de importancia secundaria en la selección de bovinos de carne, después de las características de crecimiento
Resumen en inglés Selection indices were derived in order to improve the production of beef from Braunvieh cattle considering their birth weight (BW), adjusted weaning weight at 240 d (WW240) and at one year of age, the age at first calving (AFC9B) and calving interval (Cl); relative economic values and genetic parameters were also derived. The animal model included the contemporary group, direct additive, maternal additive, permanent environmental and error effects; in addition to the covariate age of the cow at calving. 15 selection indices with restrictions on genetic change, birth weight, age at first birth or both, and others without restrictions were formulated using the different groups of calculated economic values. Within the first group of economic values, the accuracy of the selection indices without restrictions varied from 0.342 to 0.464, and with restrictions from 0.192 to 0.717. Whereas within the second group of economic values, the accuracy of the indices without restrictions varied from 0.516 to 0.602, and with restrictions from 0.351 to 0.635. There is no observed genetic deterioration for reproduction characteristics, even though they are not included in the selection criteria. Reproduction characteristics seem to be of secondary importance in the selection of beef cattle, after growth characteristics
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Zootecnia,
Indices de selección,
Ganado de engorda,
Reproducción,
Valor económico relativo,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Bovines,
Selection indexes,
Beef cattle,
Reproduction,
Relative economic value,
Mexico
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