Efecto del portainjerto en el índice y densidad estomática de pimiento morrón Capsicum annuum var. annuum



Título del documento: Efecto del portainjerto en el índice y densidad estomática de pimiento morrón Capsicum annuum var. annuum
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430685
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
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2
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1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 5
Número: 15
Paginación: 555-561
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo fue determinar el efecto del portainjerto y del injerto en el índice y la densidad estomática del chile pimiento. Los tratamientos fueron, pimiento injertado y sin injertar, con cinco repeticiones. La densidad e índice estomático, largo y ancho de estomas se determinaron con un microscopio Carl Zeeis con cámara integrada y software de medición AxionVisionRel.4.8. Se encontraron diferencias significativas en densidad e índice estomático adaxial y abaxial, superando el pimiento injertado al sin injertar en 26.20, 21.07 y 8.74%, respectivamente. El pimiento sin injertar superó en 8.51% al injertado en densidad de células epidérmicas abaxiales, mientras que el largo y ancho de estomas del pimiento injertado superó en 8.64 y 11.22% al sin injertar. El portainjerto incrementó el índice y la densidad estomática del haz y del envés, tamaño de estomas y células epidérmicas del envés, modificando el comportamiento fisiológico de la planta
Resumen en inglés The aim was to determine the effect of the rootstock and graft on the stomatal index and density of pepper chili. The treatments were grafted and ungrafted pepper, with five replicates. Stomatal density, index, length and width were determined with a Carl Zeeis microscope with an integrated camera and AxionVisionRel.4.8 measuring software. Significant differences were found in adaxial and abaxial stomatal density and index, with the grafted pepper surpassing the ungrafted pepper by 26.20, 21.07 and 8.74%, respectively. The ungrafted pepper surpassed the grafted pepper by 8.51% in density of abaxial epidermal cells, while the grafted pepper surpassed the ungrafted pepper by 8.64 and 11.22% in stomatal length and width, respectively. The rootstock increased the stomatal index and density of the surface and underside, as well as the size of stomata and epidermal cells of the underside, thereby modifying the physiological behavior of the plant
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Anatomía e histología,
Pimiento morrón,
Capsicum annuum,
Portainjertos,
Estomas,
Transpiración,
Morfología foliar,
Dióxido de carbono
Keyword: Vegetables,
Anatomy and histology,
Bell pepper,
Capsicum annuum,
Rootstocks,
Stomata,
Transpiration,
Leaf morphology,
Carbon dioxide
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