Curva de rendimiento y composición de leche en ovejas criollas de la Montaña de Guerrero, México



Título del documento: Curva de rendimiento y composición de leche en ovejas criollas de la Montaña de Guerrero, México
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430783
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Iguala, Guerrero. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 6
Número: 17
Paginación: 391-398
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo fue estimar la curva de producción de leche y determinar sus componentes químicos en ovejas Criollas Obispo. Se procesaron datos de producción de 22 ovejas con el modelo de Wood; los registros se realizaron cada semana con el método de amamantamiento-pesaje de la cría-ordeño y la determinación de la composición química se hizo con un equipo Lactichek. El pico máximo promedio de producción (539.60 g) se alcanzó en la segunda semana, con un rendimiento diario de 342.82 ± 11.59 g y producción acumulada por oveja estimada para una lactancia de 12 semanas de 30.58 ± 1.21 kg. Los promedios para proteína, grasa, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos fueron de 5.71%, 2.49%, 4.59%, 13.66% y 11.24%, respectivamente. La curva de producción de leche en ovejas Obispo registra su máximo incremento entre la segunda y la tercera semana posparto
Resumen en inglés The objective was estimate the yield curve and to determine the composition of the milk in Creole Obispo ewes. Milk production data of 22 ewes were processed utilizing the Wood model; dates were registered weekly using the lamb suckling-lamb weighing-milk method, while for their milk composition determination an equipment “Lactichek” was uti lized. the higher mean peak of milk production (539.60 g) was registered into the second week, while the daily performance was of 342.82 ± 11.59 g and the accumulated milk production estimation per ewe for a lactation of 12 weeks was of 30.58 ± 1.21 kg. The average values of protein, fat, lactose, total solids, no fat solids, water and density were 5.71%, 2.49%, 4.59%, 13.66% and 11.24%, respectively. The milk production curve in the “Obispo” ewe register its highest rising between the second and the third weeks post-lambing
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Ovejas,
Lactancia,
Posparto,
Guerrero,
México,
Leche,
Composición química,
Rendimiento
Keyword: Sheep and goats,
Ewes,
Postpartum,
Lactation,
Guerrero,
Mexico,
Milk,
Chemical composition,
Yield
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)