Análisis energético y emisiones de CO2 eq en la producción de carne de pollo



Título del documento: Análisis energético y emisiones de CO2 eq en la producción de carne de pollo
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414752
ISSN: 2007-9028
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Noreste, Centro de Investigación en Sustentabilidad Energética y Ambiental del Noreste, Matamoros, Tamaulipas. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 4
Número: 12
Paginación: 571-577
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español En México, las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agropecuario son principalmente entéricas y de manejo de estiércol, pero no se consideran las emisiones de la demanda de energética fósil. Con el objetivo de conocer la demanda energética (MJ) para producir un kilogramo de carne de pollo y determinar la emisión de CO2 equivalente asociada, se analizó el consumo energético necesario para el suministro de agua, alimento, iluminación, ventilación, extracción de aire y calefacción en una granja, tomando como base de cálculo 1000 aves. Se determinó que la emisión derivada del consumo de energía fósil fue de 0.47 kg CO2 eq por kilogramo de carne de pollo en pie en un ciclo productivo
Resumen en inglés In México, greenhouse gas emissions from the agricultural sector include mainly enteric and manure sources. However, emissions due to the use of fossil energy are usually not considered. The aim of this work was to identify the energy demand (MJ) to produce a kilogram of chicken meat, and to determine the associated CO2 equivalent emissions. To that end, a farm in west-central Mexico was studied to profile the energy demand to supply water, feed, lighting, ventilation, air extraction and heating, using 1000 birds as a calculation basis. It was found that the emissions derived from fossil energy use were 0.47 kgCO2 eq per kilogram of live weight per production cycle
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Zootecnia,
Carne de pollo,
Eficiencia energética,
Emisiones de CO2,
Electricidad,
Michoacán,
Producción,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Poultry,
Chicken meat,
Energy efficiency,
CO2 emissions,
Electricity,
Production,
Michoacan,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)