Revista: | Economía sociedad y territorio |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571538 |
ISSN: | 1405-8421 |
Autores: | González Ávila, María Paula1 Estrada Lugo, Erin I. J.1 Zamora Lomelí, Carla Beatriz1 Saldívar Moreno, Antonio1 |
Instituciones: | 1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 23 |
Número: | 73 |
Paginación: | 931-960 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | En este documento se analiza, desde la teoría del control cultural, la capacidad de decisión de un grupo de caficultores para participar en procesos que buscan vincularlos al proyecto de conservación del Área Natural Protegida en la que habitan. Esta capacidad está sujeta a un contexto específico que ha favorecido, más que su aceptación, su integración del proyecto de conservación en la cultura del grupo, lo cual se evidencia en la construcción de una operación turística propia. La investigación fue realizada mediante un estudio de caso situado en la Reserva de la Biósfera “El Triunfo” (México) entre 2019 y 2020. |
Resumen en inglés | The document analyses, from the theory of cultural control, the capacity of decision a group of coffee growers to participate in processes which aim to link them to the conservation project of the Natural Protected Area where they live. This capacity is conditioned by a very specific context which has facilitated rather than its acceptance, its integration into the culture of the group, as shown by the construction of their own touristic operation. The research was conducted through a case study in El Triunfo Biosphere Reserve (Mexico) between 2019 and 2020. |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Turismo, Cultura, Conservación, Control cultural, Economía agrícola |
Keyword: | Tourism, Culture, Conservation, Cultural control, Agricultural economics |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |