Inoculación de vainita (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes concentraciones de Rhizobium etli y su influencia sobre el rendimiento del cultivo



Título del documento: Inoculación de vainita (Phaseolus vulgaris L.) con diferentes concentraciones de Rhizobium etli y su influencia sobre el rendimiento del cultivo
Revista: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419242
ISSN: 1726-2216
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna. Perú
2Universidad Privada de Tacna, Campus Capanique, Tacna. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 91-98
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cultivo de vainita está bastante difundido en la costa sur peruana que tiene características desérticas. Se trabajó a nivel de laboratorio, para producir el inoculante y aplicarlo en campo, mediante un diseño en bloques completamente aleatorizado. Los tratamientos fueron: inoculante 2.5 x 107 cel g-1 suelo, 2.5 x 108 cel g-1 suelo, 2.5 x 109 cel g-1 suelo, control negativo agua destilada, testigo fertilizado y testigo biológico. Se cuantificó el número de nódulos por planta y el porcentaje de nódulos efectivos por planta. En cada cosecha se determinó el rendimiento por hectárea, rendimiento por planta, longitud de vaina, peso de vaina y número de vainas por planta. Se determinó la influencia de la inoculación con diferentes concentraciones de Rhizobium etli sobre el rendimiento de este cultivo. El tratamiento inoculado con una concentración de 2.5 x 109 cel g-1 suelo generó el mayor número de nódulos totales con un promedio de 47.67 y con una efectividad de 84.02%. Este tratamiento produjo una mayor influencia en el rendimiento por hectárea, rendimiento por planta y número de vainas por planta, al mismo tiempo que no tuvo diferencia significativa al ser comparado con el testigo fertilizado
Resumen en inglés The green bean crop is fairly widespread in the Peruvian southern coast which has desert features. At the laboratory level, we worked to produce the inoculant and to apply it in the field through a completely randomized blocks design. The treatments were the following: inoculant 2.5 x 107 cel g-1 soil, 2.5 x 108 cel g-1 soil, 2.5 x 109 cel g-1 soil, distilled water as a negative control, a fertilized and a biological control. The number of nodules per plant and percentage of effective nodules per plant were quantified. In each harvest the yield per hectare, per plant, the pod length and weight and the number of pods per plant were determined. The influence of inoculation with different concentrations of Rhizobium etli on the yield of this crop was determined. The inoculated treatment with a concentration of 2.5 x 109 cel g-1 soil generated the largest number of total nodules with an average of 47.67 and an effectiveness of 84.02%. This treatment produced a higher influence on the yield per hectare and per plant and the number of pods per plant, but it did not have a significant difference when it was compared with the fertilized control
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Bacterias,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Rhizobium etli,
Inoculación,
Nitrógeno,
Perú
Keyword: Legumes,
Bacteria,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Rhizobium etli,
Inoculation,
Nitrogen,
Peru
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