Capacitaciones en huertos caseros, una alternativa de producción familiar para la etnia Saraguro al sur del Ecuador



Título del documento: Capacitaciones en huertos caseros, una alternativa de producción familiar para la etnia Saraguro al sur del Ecuador
Revista: +E Revista de Extensión Universitaria
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000475352
ISSN: 2346-9986
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Técnica Particular de Loja, Loja. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 8
Paginación: 174-186
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La presente investigación evaluó conocimientos y capacidades técnicas antes y después de un programa de formación sobre producción de huertos familiares, el cual fue dirigido por docentes y estudiantes de la Universidad Técnica Particular de Loja como aporte a la seguridad alimentaria en Ecuador, provincia de Loja, cantón Saraguro. El currículo de capacitaciones consistió en la implementación y manejo de huertos familiares dirigido a 40 familias indígenas del Consejo de Sanadores Comunitarios de Saraguro, que incluyen grupos de Mamas y Taitas Yachaks, como sobadores, yerbateros, parteras, visionarios y agricultores que emplean plantas medicinales y costumbres ancestrales. Se aplicó la metodología de Escuela de Campo. Los resultados fueron alentadores para los participantes, ya que se contribuyó a mejorar de manera sostenible la producción en sus huertos y visualizó el interés de los grupos en fortalecer sus capacidades productivas que permita disponer de materia prima para sus prácticas de medicina ancestral, autoconsumo y sustento familiar
Resumen en inglés This research evaluated knowledge and technical skills before and after a training program on production of family gardens, this was led by teachers and students of the UTPL as a contribution to food security in Ecuador, province of Loja, Saraguro canton. The training curriculum consisted in the implementation and management of family vegetable gardens for 40 indigenous families of the Community Healers Council of Saraguro, which includes groups of Mamas and Taitas Yachaks, such as sobadores, yerbateros, midwives, visionaries and farmers who use medicinal plants and ancestral customs. The methodology of Escuela de Campo was applied. The results were encouraging for the participants, since they contributed to the sustainable improvement of production in their gardens; visualizing the interest of the groups in strengthening their productive capacities that allow to have raw material for their practices of ancestral medicine, self–consumption and family sustenance
Resumen en portugués Esta pesquisa avaliou conhecimentos e habilidades técnicas antes e depois de um programa de treinamento sobre a produção de hortas familiares; ele foi conduzido por professores e alunos da Universidade Técnica de Loja como uma contribuição para a segurança alimentar no Equador, província de Loja, cantão Saraguro. O currículo de formação se baseou na implementação e gestão de hortas familiares, destinado a 40 famílias indígenas do Conselho de Curadores Comunitário de Saraguro, que incluem grupos de Mamas e Taitas Yachaks como sovadores, ervateiros, parteiras, visionários e agricultores que utilizam plantas medicinais e costumes dos ancestrais. Utilizou-se a metodologia da Escola de Campo. Os resultados foram animadores para os participantes, pois contribuíram para a melhoria sustentável da produção em suas hortas; visualizando o interesse dos grupos em fortalecer suas capacidades produtivas que permita dispor da matéria-prima para suas práticas de medicina dos ancestrais, autoconsumo e sustento familiar
Disciplinas: Educación
Palabras clave: Educación superior,
Sociología rural,
Ecuador,
Extensión universitaria,
Universidad Técnica Particular de Loja,
Curanderos,
Saraguros
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)