Viscoelastic behavior of yellow pitahaya treated with 1-MCP



Título del documento: Viscoelastic behavior of yellow pitahaya treated with 1-MCP
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000394802
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad La Gran Colombia, Facultad de Ingeniería, Armenia, Quindío. Colombia
2Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 83
Número: 196
Paginación: 119-123
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los alimentos pueden exhibir características de sólido y de líquido y se describen como productos viscoelásticos. El conocimiento de las propiedades viscoelasticas es muy útil para el control de la calidad y/o estabilidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-MCP sobre propiedades viscoelásticas de muestras de pitahaya amarilla mínimamente procesada durante el almacenamiento en refrigeración, empleando la prueba de esfuerzo de relajación. Los parámetros viscoelásticos se determinaron mediante los modelos reológicos de Maxwell Generalizado y Peleg. Estos dos modelos reológicos fueron apropiados para predecir el comportamiento viscoelástico, sin embargo, el modelo de Peleg describió mejor este comportamiento. Las muestras de pitahaya tratada y no tratadas con 1-MCP disminuyeron su comportamiento elástico (disminución de firmeza) durante el almacenamiento. La fruta tratada con 1-MCP presentó mayor componente elástico que las muestras no tratadas durante el almacenamiento
Resumen en inglés Foods may have both solid and liquid properties, and are described as viscoelastic products. Knowledge on such viscoelastic features is very useful for quality control and/or food stability. The purpose of this work was to evaluate the effect of the application of 1-MCP on the viscoelastic properties of minimally processed yellow pitahaya during refrigeration storage, by using a stress relaxation test. Viscoelastic parameters were determined through Generalized Maxwell and Peleg's rheologic models. Both rheological models proved suitable to predict viscoelastic behavior; however, Peleg's model better described this behavior. Samples of treated and non-treated pitahaya with 1-MCP decreased their elastic behavior (firmness decrease) during storage. Fruit treated with 1-MCP showed a greater elastic component than non-treated samples during storage. These two rheological models were suitable for predicting the viscoelastic behavior, however
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Refrigeración,
Frutos,
Propiedades viscoelásticas,
Metilciclopropeno,
Reología,
Selenicereus megalanthus
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Food technology,
Refrigeration,
Fruits,
Viscoelastic properties,
Methylcyclopropene,
Rheology,
Selenicereus megalanthus
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