The influence of osmotic pretreatments on melon (Cucumis melo L.) quality during frozen storage



Título del documento: The influence of osmotic pretreatments on melon (Cucumis melo L.) quality during frozen storage
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409381
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Zarzal, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 81
Número: 186
Paginación: 81-86
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la aplicación de deshidratación osmótica (OD) previa a la congelación sobre la pérdida de fase líquida (DL), volumen (V), cambio total de color (DE) y firmeza de muestras de melón (variedad Cantaloupe) almacenado en congelación. Las muestras fueron deshidratadas hasta dos niveles de humedad (85 y 75%, w.b) empleando solución osmótica de sacarosa con 55ºBrix a 27+0.2ºC. Las muestras deshidratadas fueron congeladas a -40ºC y posteriormente almacenadas a -18ºC durante 1, 15 y 30 días. Fruta fresca (no tratada osmóticamente) fue empleada como muestra control durante el almacenamiento en congelación. Los resultados mostraron significativamente (p<0.05) que las muestras tratadas presentaron menores DL, V y DE respecto a las muestras no tratadas durante el almacenamiento en congelación. La firmeza fue significativamente (p<0.05) mayor en las muestras tratadas. Sin embargo, las muestras tratadas hasta el menor contenido de humedad (75%. w.b.) presentaron mayor firmeza y menor pérdida de color y de volumen
Resumen en inglés The aim of work was to evaluate the influence of using osmotic dehydration (OD) on drip loss (DL), volume (V), total color change (DE), and firmness of Cucumis melo L. samples (Cantaloupe variety), stored under freezing conditions. The samples were dehydrated up to two humidity levels (75 and 85%, w.b.), using an osmotic sucrose solution with 55ºBrix, at 27± 0.2ºC. The dehydrated samples were frozen at -40ºC and then stored at -18ºC for 1, 15 and 30 days. Fresh fruit samples (non-osmotic treatment) were used as control duringthe frozen storage time. The results showed that the treated samples had significantly (p<0.05) lower DL, V, and DE, compared to the untreated ones along the freezing process. The firmness was significantly (p<0.05) greater in treated samples. The quality of osmotic-treated samples was higher than non-treated ones. However, treated samples with a lower content of humidity (75%, w.b.) showed greater firmness and lower loss in color and volume
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Química de alimentos,
Conservación de frutos,
Almacenamiento,
Deshidratación osmótica,
Congelación,
Calidad del fruto,
Melón,
Cucumis melo
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Fruit preservation,
Storage,
Osmotic dehydration,
Freezing,
Fruit quality,
Melon,
Cucumis melo
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