Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con Lactobacillus bulgaricus NRRL-B548



Título del documento: Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con Lactobacillus bulgaricus NRRL-B548
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000544138
ISSN: 0012-7353
Autores: 1

Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 76
Número: 158
Paginación: 147-153
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Se estudió la producción de ácido láctico (AL) por hidrólisis y fermentación simultánea de mucílago de café con Lactobacillus bulgaricus NRRL-B548 en matraces de 500 ml, conteniendo 400 ml de medio, agitados a 110 rpm. El pH del medio fue controlado manualmente entre 5.6 y 6.0 por adición de NaOH 5M cada 2 horas. La temperatura fue mantenida en 45°C. El volumen de inóculo fue de 10% del volumen de trabajo. Con miras a optimizar la productividad (P) del AL se ensayaron tres valores de concentración de inóculo (5, 10 y 15 g/l) y tres de concentración inicial de azúcares reductores totales (ART) (27, 35 y 60 g/l). La mayor concentración final de AL fue 41 g/l, obtenida con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. La máxima productividad fue 1.44 g/l-h, a las 25 horas de fermentación, y se obtuvo con un inóculo de 10 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l. Con estas mismas condiciones se obtuvo la máxima productividad al final del proceso (30 h) de 1.39 g/l-h. El coeficiente de rendimiento máximo (Y PS), calculado a las 30 horas de fermentación, fue de 1.67 g/g, correspondiente a un inóculo de 15 g/l y una concentración inicial de ART de 60 g/l.
Resumen en inglés It was studied the lactic acid (LA) production by simultaneous hydrolysis and fermentation of coffee mucilage with Lactobacillus bulgaricus NRRL-B548 in 500 ml vessels with 400 ml of medium, stirred at 110 rpm. The pH of medium was manually controlled between 5.6 and 6.0 by addition of NaOH 5M each 2 hours. Temperature was maintained at 45ºC. The inoculum volume was 10% of the work volume. In order to optimize the LA productivity (P) three values of inoculum concentration (5, 10 and 15 g/l) and three initial concentrations of total reduction sugars (TRS) (27, 35 and 60 g/l) were tested. The maximal final concentration of LA was 41 g/l, obtained with an inoculum of 10 g/l and initial concentration of TRS of 60 g/l. The maximal productivity was 1.44 g/l-h, after 25 hours of fermentation, and it was obtained with an inoculum of 10 g/l and initial concentration of TRS of 60 g/l. At these same conditions it was obtained the maximal productivity at the end of the process (30 h) of 1.39 g/l-h. The maximal yield coefficient (Y PS), calculated at 30 h of fermentation, was 1.67 g/g, corresponding to an inoculum of 15 g/l and initial concentration of TRS of 60 g/l.
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fermentaciones
Keyword: Fermentation
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