Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000543944 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Sosa, María Eva1 Chirillano, Andres3 Villagrán Zaccardi, Yury Andrés2 Zega, Claudio Javier2 |
Instituciones: | 1Universidad Tecnológica Nacional, Facultad regional La Plata, Argentina 2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina 3Universidad Tecnologica Nacional, Departamento de Ingeniería Civil, Argentina 4Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), La Plata. Argentina |
Año: | 2020 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 87 |
Número: | 214 |
Paginación: | 196-203 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Resumen en español | La forma y textura de los agregados desempeña un rol predominante en las propiedades de las mezclas cementiceas. Debidos a ello algunos reglamentos limitan el contenido de agregado fino de trituración al 30% del total de agregado fino en el hormigón. Sin embargo, pocos métodos de diseño consideran la forma y textura de los agregados en el proporcionamiento de las mezclas. Este estudio presenta un método de optimización para incrementar el porcentaje de agregado fino de trituración a utilizar basado en el volumen de vacíos de los agregados y su correlación con las propiedades en estado fresco de morteros. Para ello distintas propiedades del estado fresco y endurecido fueron evaluadas a fin de un análisis integral sobre la influencia del método en el desempeño de los morteros. De los resultados obtenidos surge que es posible maximizar el contenido de agregados de trituración sin efectos perjudiciales en la resistencia a compresión. |
Resumen en inglés | The shape and roughness of aggregates play a predominant role in the properties of cement mixes. Due to that, some regulations limit the content of manufacture fine aggregate at 30% of the total of fine aggregate in concrete. However, few design methods consider the shape and roughness surface of aggregates in the mix proportioning. This study presents an optimization method to increase the percentage of manufactured fine aggregates to be used, based on the void volume of the aggregates and their correlation with the fresh properties of mortars. To achieve that, the characteristics of the fresh and hard state were evaluated in order to carry out a comprehensive analysis on the influence of the method on the performance of mortars. From the results emerges that it is possible to maximize the content of manufactured aggregates without detrimental effects on compressive strength. |
Palabras clave: | Agregado fino de trituración, Granulometría, Volumen de vacíos, Proporcionamiento de mezclas, Asentamiento |
Keyword: | Manufactured fine aggregate, Particle size distribution, Void volume, Mixture proportioning, Slump |
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