Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000544164 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Ciro Velásquez, Héctor J1 González, Carlos2 García, Eduard2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia 2Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2009 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 76 |
Número: | 159 |
Paginación: | 115-124 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Un proceso de esterilización térmica de alimentos fue modelado usando la técnica de diferenciación finita aplicada a volúmenes de control. El modelo de simulación fue desarrollado en coordenadas cilíndricas con un ejemplo de aplicación tomando como referencia un producto cárnico (carne de res). Los resultados de la simulación mostraron que el algoritmo desarrollado es independiente de la red nodal seleccionada, permitiendo cuantificar las curvas de penetración de calor en el punto crítico del alimento, la letalidad y valor de esterilización del proceso |
Resumen en inglés | Thermal sterilization of food was simulated using the technique of finite differentiation applied to volumes of control. The simulation model was developed in cylindrical coordinates with an application example in a meat product (beef). The results of the simulation showed that the developed algorithm is independent of the selected nodal network, allowing to quantify the heat penetration curves in the critical point of the food, the lethality and the sterilization value of the process. |
Disciplinas: | Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Química de alimentos, Ingeniería de control |
Keyword: | Food chemistry, Control engineering |
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