Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000409437 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Torregroza Espinosa, Angélica María1 Montes Montes, Everaldo Joaquín1 Avila Gómez, Adrián Enrique2 Remolina López, John Fredy2 |
Instituciones: | 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ingeniería, Montería, Córdoba. Colombia 2Universidad Pontificia Bolivariana, Escuela de Ingenierías y Arquitectura, Montería, Córdoba. Colombia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 81 |
Número: | 186 |
Paginación: | 184-192 |
País: | Colombia |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El secado de tres variedades de yuca, se realizó en un secador tipo túnel; se evaluó el efecto de la temperatura, variedad y velocidad de aire de secado en el tiempo de secado,empleando un diseño completamente al azar en arreglo factorial con tres factores: temperatura (45, 55 y 70 ºC), velocidad de aire de secado (1, 3 y 4 m/s) y variedad (Corpoica Tai, Gines y Veronica), realizando tres repeticiones por tratamiento, dando como resultado una disminución en el tiempo de secado para la temperatura de 70ºC para las tres variedades. Con los resultados obtenidos fueron construidas las curvas de secado, en las cuales se observó que éste proceso tuvo lugar en el período decreciente. Las curvas de secado fueron ajustadas a modelos matemáticos, determinando mediante el R2 y la suma de errores cuadrados (SSE), que el modelo de page es el que mejor describe el proceso de secado |
Resumen en inglés | Drying of three varieties of cassava, was conducted in a tunnel type dryer; the effect of temperature, variety and velocity of drying air on the drying time, using a completely randomized design in factorial arrangement with three factors: temperature (45, 55 and 70°C), speed drying air (1, 3 and 4 m/s) and range (Corpoica Tai, Gines and Veronica), performing three replicates per treatment, resulting in a decrease in drying time to the temperature of 70 ° C for the three varieties. The results obtained were built drying curves, in which it was found that this process took place in the period decreasing. Drying curves were fitted to mathematical models, determining by the R2 and the sum of squared errors (SSE), that page is the model that best describes the drying process |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Secado de frutos, Cinética de secado, Humedad de equilibrio, Energía de activación, Difusividad efectiva, Modelos matemáticos |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit drying, Drying kinetics, Moisture equilibrium, Activation energy, Effective diffusivity, Mathematical models |
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