Kinetic modelling of drying of three varieties of yucca industrial



Título del documento: Kinetic modelling of drying of three varieties of yucca industrial
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409437
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ingeniería, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad Pontificia Bolivariana, Escuela de Ingenierías y Arquitectura, Montería, Córdoba. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 81
Número: 186
Paginación: 184-192
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El secado de tres variedades de yuca, se realizó en un secador tipo túnel; se evaluó el efecto de la temperatura, variedad y velocidad de aire de secado en el tiempo de secado,empleando un diseño completamente al azar en arreglo factorial con tres factores: temperatura (45, 55 y 70 ºC), velocidad de aire de secado (1, 3 y 4 m/s) y variedad (Corpoica Tai, Gines y Veronica), realizando tres repeticiones por tratamiento, dando como resultado una disminución en el tiempo de secado para la temperatura de 70ºC para las tres variedades. Con los resultados obtenidos fueron construidas las curvas de secado, en las cuales se observó que éste proceso tuvo lugar en el período decreciente. Las curvas de secado fueron ajustadas a modelos matemáticos, determinando mediante el R2 y la suma de errores cuadrados (SSE), que el modelo de page es el que mejor describe el proceso de secado
Resumen en inglés Drying of three varieties of cassava, was conducted in a tunnel type dryer; the effect of temperature, variety and velocity of drying air on the drying time, using a completely randomized design in factorial arrangement with three factors: temperature (45, 55 and 70°C), speed drying air (1, 3 and 4 m/s) and range (Corpoica Tai, Gines and Veronica), performing three replicates per treatment, resulting in a decrease in drying time to the temperature of 70 ° C for the three varieties. The results obtained were built drying curves, in which it was found that this process took place in the period decreasing. Drying curves were fitted to mathematical models, determining by the R2 and the sum of squared errors (SSE), that page is the model that best describes the drying process
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Secado de frutos,
Cinética de secado,
Humedad de equilibrio,
Energía de activación,
Difusividad efectiva,
Modelos matemáticos
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit drying,
Drying kinetics,
Moisture equilibrium,
Activation energy,
Effective diffusivity,
Mathematical models
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