Kinetic aspects of a dried thin layer carrot in a heat pump dryer



Título del documento: Kinetic aspects of a dried thin layer carrot in a heat pump dryer
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391061
ISSN: 0012-7353
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Feb
Volumen: 83
Número: 195
Paginación: 16-20
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Este artículo presenta un modelo matemático de capa delgada para secado de rodajas de zanahoria (Daucus carota) usando un secador de bomba de calor (HPD). Para seleccionar la mejor ecuación que describe la curva de secado, se evaluaron 10 modelos semi-teóricos y/o empíricos. Los parámetros se determinaron usando el programa Sigma-Plot® y la bondad de su ajuste se comparó usando el coeficiente de correlación R2; Chi-cuadrado, c2; error estándar del estimado (SEE) y raíz del error cuadrado medio (RMSE). Adicionalmente, se evaluó el efecto de la humedad relativa, el espesor de la muestra y la velocidad del aire sobre la difusividad efectiva del proceso usando la herramienta de superficie de respuesta. Aunque todos los modelos ajustaron correctamente los datos experimentales, se seleccionó el modelo de Wang-Singh como el mejor, basado en las pruebas estadísticas
Resumen en inglés This article presents a mathematical model for drying thin layer carrot slices (Daucus carota) using a heat pump dryer (HPD). To select the equation that best describes the drying curve, 10 semi-theoretical and/or empirical models were evaluated. The parameters were determined using the Sigma-Plot® program, and their goodness of fit was compared using the correlation coefficient, R2; Chi-squared, c2; standard error of the estimate (SEE) and root mean square error (RMSE). Additionally, the effect of the relative moisture, sample thickness and air velocity on the effective diffusivity of the process was evaluated using a response surface tool. Although all the models correctly fit the experimental data, based on the statistical tests, the Wang-Singh model was selected as the best
Disciplinas: Ingeniería,
Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Ingeniería agrícola,
Ingeniería de alimentos,
Zanahoria,
Secado de alimentos,
Modelos matemáticos,
Difusividad térmica,
Bombas de calor,
Daucus carota
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Vegetables,
Agricultural engineering,
Food engineering,
Carrot,
Food drying,
Mathematical models,
Thermal diffusivity,
Heat pumps,
Daucus carota
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